栏目导航

“我爱我城·筑梦武汉”图片展在我馆展出

录入时间: 2017-12-29      浏览:5

城市,是一本打开的书、一幅展开的画,从中可以看到它的雄心与抱负、追求与担当、激情与梦想。伟大的名城“武汉”,就是这样一部诗意隽永、豪情纵横的“梦想巨著”。光荣与梦想,在这里渲染、升腾;历史与未来,在这里灵动、升华。

伴随着3500年卷轴的渐次铺开,承载着“江汉朝宗于海”的宏大气魄,这座城市在岁月沧桑里不断向前、追逐梦想,在历史刻度里寻觅前行的动力和方向。

诗情画意是这座城市的多彩身姿。武汉,襟长江、挽汉水、拥百湖、揽群峦。早在1300多年前,唐代著名诗人李白就写下了“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”,武汉就有了“江城”的美誉。这里的景致如同一幅淡雅从容的水墨画,让人魂牵梦绕、心驰神往。游历江城,可登黄鹤楼,观龟蛇对峙、烟雨苍苍;可访鹦鹉洲,赏晴川历历、芳草萋萋;可游大东湖,看烟波浩渺、山色如黛。

盘龙古城、知音琴台,镌刻着源远流长的历史画卷;三国史话、楚风汉韵,凝聚着悠久厚重的文化底蕴;江汉关、国民政府旧址、农民运动讲习所、八七会议旧址,浓缩一部惊天动地的中国近代史;鹦鹉洲、都府堤、户部巷、粮道街,每一处地名都演绎一段传奇故事。

近代以来,张之洞督鄂,推新政、兴实业、练新军、办新学,武汉成为思想激荡之地。辛亥首义的枪声在武昌城头打响,帝制终结,共和始创。改革开放后,第一个开放小商品市场,第一个聘请洋厂长执掌国企,第一个开办科技企业孵化器,研制出中国第一根光纤,武汉屡开全国风气之先。

今之武汉,风景这边独好。大光谷、大车都、大临空、大临港四大工业板块强筋壮骨,经济总量跨越万亿台阶;地铁穿行三镇,长虹飞架两江,空港连通五洲,高铁辐射八方,“祖国立交桥”加速构筑;“两型社会”争做典型示范,自主创新矢志国际竞争,发展的动力活力不断进发;大学之城,青春涌动,青桐计划助力雏凤高飞,让更多大学生在汉有家有业有梦、成长成才成功。千万市民正挥洒敢为人先、追求卓越的豪情壮志,朝着建设国家中心城市和国际化大都市、复兴大武汉的梦想阔步前行。

武汉市委书记陈一新向企业家和大学生们发出了诚挚的邀请:“武汉是一座宜业、宜居、宜留的城市,我们要着力打造最优硬环境和软环境,让武汉成为最受投资者欢迎的城市,让企业家们都愿意把总部、研发机构搬到武汉来,到武汉安家!”;“创造更好的条件和环境,让大学生扎根武汉、立业武汉。”;“研究出台管用的鼓励支持大学生的创业就业政策措施,让大学生留在武汉、安家武汉”;“使武汉真正成为一座大学之城、青年之城、梦想之城、创新之城。”

 城市的梦,我们共有的梦。这里,承载着每个市民人生出彩的梦想。我们的安居梦、创业梦、幸福梦,与城市梦一起交融、成长,流淌出时代的精彩诗行,映照着城市的前行轨迹。这样一幅美丽而宏大的追梦图景,值得我们每个人记忆和珍藏。

 让我们携手走进武汉,走进这山、这水、这城,走进千万市民深情描绘的每一页风景。

(部分展板展示)