栏目导航

“你不知道的湖北联中”读者沙龙

录入时间: 2018-03-29      浏览:172

2018年317日上午,《回望联中,展望未来,联中人当代未尽的时代使命——促进祖国和平统一》座谈会在武汉图书馆四楼大会议室圆满召开。出席会议的来宾有:江汉大学人文学院教授王立,湖北联中老校友、原老年大学校长杜子才(98岁高龄),联中校友、武钢中学教师胡光明及其爱人陈济民,联中校友后代闻心慧、耿小平,华中师范大学教授、联中校友后代郑晓边;除了这些联中人,还有武汉地方志专家董玉梅,江汉大学教授曾新民,江汉大学语言文化研究中心常务副主任吴艳,武汉水利委员会教育中心教员崔刚,湖北经视编导葛亮。会议由武汉图书馆历史文献部的王钢主持。

立教授饱含深情地追忆联中辉煌历史,呼吁要秉承联中可贵精神,继续肩负促进祖国和平统一的时代使命。

98岁高龄的杜子才老先生依然精神矍铄,他说历史是了解过去、启示将来的重要载体,我们应时刻铭记联中历史,继续光大联中精神。

胡光明女士动情地回顾了联中那段“激情燃烧的岁月”,正值联中建校80周年,她说书写这段热血青春的历史是几代联中人的共同心愿。

“代际叙事,幸福传承”,郑晓边教授认为联中精神影响深远,且早已在华夏儿女中世代相承。

崔刚夫妇合唱联中校歌,铿锵有力,激动人心。

联中校歌词作者耿长寅先生的孙女耿小平深情朗诵联中校歌。

“ 回望联中历史,重现联中风貌,对当下的教育具有重要借鉴意义。”董玉梅认为这段历史具有重要的现实价值。

  联中精神绵长,影响深远;联中历史厚重,有待进一步挖掘。葛亮诚挚地表达了对王立教授出版联中口述史的期盼与希冀。

“热血历史永存,联中精神不息。”吴艳说,我们能够从丰富的史料中探寻历史的轨迹,而这轨迹便是其精神一脉相承的纽带。

曾新民回顾了王立教授叙写联中历史过程中的辛勤付出,同样深情表达了对联中口述史早日问世的美好企盼。