栏目导航

徐明庭先生学术座谈会

录入时间: 2019-03-22      浏览:130

  2019年3月12日下午2点半,由武汉图书馆历史文献部和人文武汉学会合办的“徐明庭先生学术座谈会”在武汉图书馆二楼学术活动室举行。来自武汉史学界、文化界的专家学者以及人文武汉学会会员共计30余人参会,其中包括武汉社科院研究员张笃勤、武汉市方志办原副巡视员王汗吾、武汉民俗专家刘谦定、江汉大学人文学院院长邓正兵、武汉科技大学教授刘晓航、武汉文史研究馆参事胡全志、湖北省政协委员卢纲、汉商集团原总经理麻建雄、中国一级作家罗时汉、武汉人文学会副会长候红志、湖北省图书馆研究馆员昌庆旭等人。

  徐老年高德劭,博学笃行,是武汉图书馆的资深馆员,也是武汉文史研究馆馆员,一生致力于武汉地方史研究,著书立说,成就卓然,在武汉史学界及社会上享有盛名。他的去世,是武汉史学界之大不幸,也是武汉历史文化研究不可弥补的损失。徐老不仅为学界留下了丰富的学术成果,而且向世人昭示了作为学者最为可贵的治学精神与人格魅力,他的道德文章为我们树立了学习的楷模。

  武汉图书馆馆长张颖从三个方面讲述了徐老对武汉图书馆的贡献:1.创造“超常规咨询法”,为读者答疑解惑;2.开发利用地方文献,传帮带提携后进;3.捐出个人珍藏的书籍手稿,丰富馆藏文献资源。

  张笃勤是上世纪90年代结识徐老的,他认为徐老学识广博,把读者咨询当作学问来做,孜孜不倦,而且与人为善,热心助人,自己就多次得到徐老的帮助;邓正兵谈到徐老发起武汉学研究的经过,认为徐老作为武汉学的提议者和开创者,对武汉学的创立及发展起到重要作用。

  胡全志从与徐老的交往中,深感徐老为人谦和,治学严谨,是武汉地方史的权威,却从来不摆架子,尽力提携后学,具有大家风范。自己曾就武汉方言“不服周”“清铺”等的由来请教过徐老,徐老引经据典,娓娓道来,令他受益匪浅。

  麻建雄、刘晓航提出武汉应加大对像徐老这样的文化名人的爱护,在经济上或课题研究上予以扶持,同时关注武汉名人故居的保护问题。因为文化名人是一座城市的骄傲,名人故居是城市弥足珍贵的文化资源与精神财富。

  与会嘉宾从不同角度介绍了与徐老相处的历历往事,追思徐老的治学精神和研究成果,缅怀之情难以言表。由于嘉宾对徐老的感情很深,要倾诉的话语很多,座谈会延至6点方告结束。大家表示要继承徐老的精神,完成其未竟的事业。