栏目导航

“明信片上的武汉风情”专题展展出

录入时间: 2021-03-17      浏览:43

明信片不仅是一张卡片,更是一座城市的印记。那些被时光浸染的明信片,在岁月的长河中不时闪耀着绚丽的光彩。一张张融人文、地理、建筑、民俗、艺术于一体的老武汉明信片,让我们窥见了那个年代的风土人情与市井百态,也记录下武汉这座城市的历史背影与沧桑变迁。

2021年3月16日,“明信片上的武汉风情”专题展在武汉图书馆一楼过厅开展,至4月底结束。本次展览由武汉图书馆地方文献阅览室主办,共展出20套、208张不同历史时期的武汉明信片。这些明信片主题多样,图案美观,制作精致,回放着武汉的历史画面,展现着武汉的别样风情,承载着武汉的发展轨迹——民国年间,武汉俨然是一个国际化大城市,被冠以“东方芝加哥”的美誉。她的商贾辐辏、都市气派,从《武汉三镇之景》《武汉三镇名所》《武昌十六景》等明信片中一览无遗;新中国成立,武汉踏上社会主义建设新征程,一个繁荣兴盛的现代城市冉冉升起。她的万象更新、生机勃发,在《武汉杂技》《武汉东湖》《武汉长江大桥》等明信片中尽收眼底;改革开放,武汉迈向社会主义现代化建设新时代,建成国家中心城市、复兴大武汉未来可期。在《黄鹤楼》《武汉大学》《世纪回眸》等明信片中,一个“每天不一样”的武汉正昂首阔步奋进。

方寸之间,光阴定格。明信片成了世人认识和了解武汉的途径之一。我们仿佛从中听到这座城市走向现代文明的坚实足音,感受到她充满活力的时代律动。