栏目导航

抗战胜利65周年收藏特展在我馆举办

录入时间: 2010-08-17      浏览:437

为纪念抗日战争胜利65周年,2010813日至15日,《抗战胜利65周年收藏特展》在我馆一楼大厅举办。本次展览由武汉收藏家联谊会文献专委会与我馆联合主办,展出武汉地区16位收藏家的千余件藏品,包括李先念主席给新四军五师战史编辑组的亲笔信,苏北抗日组织搜集的敌伪人员名单、武器装备情报和八路军战士使用过的大刀,以及武汉抗战时期的历史地图、抗战时期的税收税单等。其中六份武汉沦陷号外、胡兰成办的汉奸报《大楚报》等藏品均为首次亮相,弥足珍贵。

这六份武汉沦陷号外分别由日本《朝日新闻》、《每日新闻》、《大阪每日新闻》发行,记录了汉口、汉阳和武昌沦陷的过程。报纸上登载的日军占领武汉行营、爆破汉阳兵工厂等历史照片,原是日军出于炫耀攻陷武汉“战绩辉煌”的目的,如今却成为无法抹杀的日本侵华罪证。

《大楚报》由武汉收藏家肖琴学收藏。他热衷于收藏武汉老报纸,筹备收藏特展期间,徐明庭先生向他建议,收藏特展不仅要展现中国人民英勇抗战的历史,也应收入一些抗战的反面教材,以便完整呈现历史原貌。于是肖琴学四处寻觅,耗资不菲才购得这份《大楚报》。尤值一提的是,该报还与文坛传奇人物张爱玲的爱人——汉奸胡兰成关系密切。19403月创刊的《大楚报》,系汪伪国民党汉口特别市党部机关报。194411月,汪伪为了加强武汉舆论阵地,指派汪伪行政院法制局局长胡兰成接任《大楚报》社长,大肆鼓吹所谓中日亲善、共存共荣。1945年日本投降后,该报停刊,社长胡兰成逃亡日本。这份报纸也由此成为抗战时期日本对华实行奴化教育和殖民文化宣传,妄图泯灭中国人民抗日精神与民族意识的见证。


              
  展场内观众络绎不绝,反映良好。