栏目导航

《百姓摄影》首发式在我馆举行,徐明庭与会发言

录入时间: 2010-12-21      浏览:440

20101220日,由武汉市地方志办公室编纂的“百姓看武汉”系列丛书之《百姓摄影》一书首发式,在武汉图书馆举行。此书是继《百姓发现》、《百姓回忆》、《百姓收藏》出版之后又一部以平民视角、草根情怀描绘武汉市井生活的图书,反映出普通百姓在行走武汉的过程中,用手中相机记录下这座城市即将或者已经消失的影像的体验与感怀。 

在首发式座谈会上,这本由草根作者创作的图书得到众多与会专家、学者的肯定。为此书撰写序言的老摄影家黄克勤先生,称赞这是一部不可多得的佳作,其可贵之处在于作者们以平视环视的角度来观察思考城市生活。长期从事中国近代史、武汉城市史研究的皮明庥先生则回顾了五年前在保护江夏民居事件中所认识的文保志愿者,为他们所作出的努力所感动。 

素有“武汉活字典活地图”美誉的徐明庭先生认为本书特色鲜明,独具价值。其一可补史书志书之不足。他以原汉口地皮大王刘歆生私家花园“刘园”为例,仅《汉口小志》、《续汉口丛谈》等书中有所记述,且不太详实,《百姓摄影》中则有新的内容发现。原日租界西本愿寺因资料欠缺,志书未见记载,本书中则有新的史料发掘。而且本书不同于《武汉历史建筑要览》、《中国近代建筑总览•武汉篇》等,这些书以图为主,文字不多,但《百姓摄影》则以文配图,图文并茂,堪称珠联璧合。 

其二,本书不是教授与研究员的作品,而是出自普通百姓之手。这些人怀着对城市的热爱,牺牲休息时间,甚至冒着危险,四处寻访,只为留下城市的记忆。其三,本书可谓是一曲“多声部混声大合唱”。没有指挥,大合唱难以完美演唱。主编董玉梅就是大合唱的指挥,对本书编撰功不可没。最后,徐明庭指出“百姓看武汉”系列丛书之所以越办越好,单位领导给予了大力支持,体现出他们对保护城市历史文化的一贯重视。 

因为民间作者们为延续城市历史文化留下珍贵的镜头和鲜活的记录,《百姓看武汉》系列丛书今年7月曾入选由《武汉晚报》发起组织的“50城市创意符号”榜单。市志办表示将继续完成“百姓看武汉”系列的《百姓巧匠》、《百姓饮食》、《百姓旅游》、《百姓旧影》等专题。我馆员工王钢从一开始即参与“百姓看武汉”丛书的编撰,在《百姓摄影》一书中,撰写“三菱洋行”、“英国小学”、“李石樵公馆”等6篇文章。