栏目导航

工作动态总汇(更新中)

录入时间: 2011-01-25      浏览:450

2009年,徐明庭曾经为《木兰山志》审稿并且写序,在同年第四期的《武汉春秋》发表了《黄陂〈木兰山志〉序》。2010115日参加了《木兰山志》首发式大会。

 

20101月,王钢参与编写的《新武汉史记》正式出版。本书乃民间著史,承续中国传统史体,以编年为主,又融纪事本末、纪传诸体于其中,系统记述建国60年来武汉城市发展历史,颇具史料价值。

 

201037日,徐明庭工作室全体工作人员出席《汉口宁波帮》首发式座谈会。《图书馆论丛》2010年第1期刊登了徐明庭的《在〈汉口宁波帮〉首发式座谈会上的讲话》。

 

2010311日,徐明庭应邀参加了江汉关筹建博物馆专家座谈会。

 

201057日,湖北省广播电视总台派记者采访徐明庭,谈优秀历史建筑的保护问题。

 

2010510日,徐明庭接受上海市同济工程咨询有限公司咨询,怎样才能把吉庆街片建成美食、民俗、旅游休闲区?

 

2010521日,王钢、肖京、梁方与杜宏英,应武汉电视台新闻中心摄制组的邀请,分别阐述了教会、巡捕房、买办、跑马场、里份、吴佩孚等等问题。

 

2010525-27日,为进一步推动中山舰及武汉会战学术研究与交流,来自美国、日本、台湾及国内的近百位专家学者汇聚武汉,举办中山舰及武汉会战国际研讨会,共同研讨中山舰承载的历史和现实意义,以及武汉会战在中国抗战及世界反法西斯战争中的重要地位。大会收到学术论文近四十篇,王钢以论文《武汉抗战时期的冯玉祥》参会交流。

 

2010528日,为纪念抗战胜利65周年,本馆与武汉收藏家联谊会达成协议,将于815日在本馆举办《抗战文献收藏特展》。

 

201012月,由武汉政协文史委与长江日报社组织编撰的《品读武汉文化名人》一书正式出版。该书选录54位在文学艺术领域及文史学术、文化教育与文化传播等文化领域深具造诣的武汉近现代文化名人,展示了他们的成长足迹及矢志不渝、潜心问学的学术精神,不仅为广大读者系统了解武汉文化名人提供了较为翔实的读本,更为我们研究武汉近现代文化、建设现代文化名城奠定了良好的基础。王钢撰写了书中詹大悲、胡石庵、蔡寄欧、徐行可、熊十力、谈锡恩、王华轩、唐义精与唐一禾兄弟、李四光等九篇人物文章。