栏目导航

震撼心魄的瞬间――介绍《武汉抗战图志》

录入时间: 2010-04-28      浏览:367

一张发黄的照片让我颤抖。画面上是无法数清的骷髅,其中有老人,有婴儿,有妇女,有壮汉:他们是66年前,黄陂县刘家店日军屠杀场的遇难者。他们有什么罪?罪名就是因为他们是中国人!

我的眼睛注满了泪水,另一个画面叠了上去,两个日本军官叉腿站立在废墟上,各拄着一把战刀,满脸的杀气,他们就是在南京大屠杀中进行杀人比赛的向井和野田。在那场骇人听闻的比赛中,一个杀了105个,一个杀了106个!他们的目标是杀200个我们的同胞!

另一张照片令我振奋。画面上8个武汉市民抬头仰望天空,有的惊讶,有的专注,有的欢笑,有的紧攥着拳头。这是1938429日,有心人抓拍到他们观看中日空战的瞬间。这场搏斗,英勇的中国空军一举击落日机21架,谱写了中国空军在抗战中最辉煌的一页。这些影像资料,用摄影语言真实地向人们讲述了60多年前,中国人民在武汉英勇抗击日本侵略者的气壮山河的历史,凸现了侵略者所犯下的不可饶恕的罪孽。几位年轻人,这场战争对他们来讲,已经是很遥远的故事,只是从爷爷那里听说武汉人民同仇敌忾抗击侵略者的事迹。但当他们看到这些老照片时,当他们听到日本右翼还在歌颂大日本皇军赫赫战功,并每年参拜靖国神社时,他们被激怒了!在相关单位和领导的支持、鼓励下,决定出一本这段历史的写真集。经过两年的搜集,今天,在中国人民抗日战争胜利60周年的纪念日子里,以《武汉抗战图志》(湖北人民出版社出版),简称《图志》、的书名展现在我们面前。

武汉抗战是中国人民抗日战争非常重要的一部分。《图志》用666张照片彰显了60多年前发生在武汉的那段惨痛、悲壮、亢奋,让所有中国人刻骨铭心的记忆。这本书对武汉抗战全景式的展示,起止时间定在1931·一八事变到抗战胜利的1945年,前后14年。以照片为主,适当刊登重要的档案资料,显示图书的权威性。以武汉抗战为主,适当穿插全国抗战经典的照片,使武汉抗战与全国抗战融为一体。 

67年前发生在江城这块热土地上的武汉会战,成为以国共两党合作为基础的全中华民族抗战的中心。其中武汉战役是抗日战争中规模最大、时间最长、给日军最沉重打击、最具有战略意义的一战。武汉人民与全国人民一起,创造了中华民族反侵略、争解放的壮举,惊天动地的伟业。这部分的内容构成了《图志》的主体,有二章篇幅:战时首都保卫大武汉,展示图片418幅。照片多角度充分体现全民族抗战的主旋律。其中有共产党人的活动,有国民党党政军负责人的镜头;有武汉人民支持抗战的热烈场面,有社会各界、名流投身爱国运动的身影;有中国军队浴血奋战的英雄事迹,也有日军进攻的踪迹;有气壮山河的东方的敦刻尔克大迁移,也有日军空前的浩劫……全面追记了那段历史。 

第四章沦陷时期的武汉及鄂豫边区抗日民主根据地构成了本书的一个亮点。日军对武汉殖民统治有7年之久,但长期以来,史学界几乎没有对此作专题研究。我们很高兴地看到,《图志》与《沦陷时期武汉社会与文化》(涂文学主编,武汉出版社2005年出版)作出了填补空白的贡献。通过许多老照片,将这段尘封已久的历史清晰地凸现在读者面前。

《图志》许多照片是第一次曝光,弥足珍贵。搜集老照片绝非易事,许多照片后面都有一段故事。其中有些照片是从日本、台湾搜集来的。如汉口慰安妇,采自当年管理汉口慰安妇的军官山田清吉和军医长泽健一。有的是日本友人捐赠的。由于众所周知的原因,台北珍藏了许多资料,我于今年5月去台北,搜集到一些照片,及时向编者提供,使《图志》更加丰富多彩。

《图志》提供的历史照片是直观的,但它传递的却是中华民族觉醒的声音,昭示一个被压迫民族紧密团结御侮、共赴国难的爱国情怀。我们将从这些宝贵的历史资料里,获得奋发向上的精神与智慧,以史为鉴,走向未来。

 

 

                                                      田子渝

                                        载《长江日报》(武汉)2005818