栏目导航

《汉口宁波帮》序

录入时间: 2010-05-19      浏览:481

书桌上静静地躺着《汉口宁波帮》的书稿,眼前浮现出那天陈祖源同志托我写序的情景。祖源谈及这本书的编写过程,谈及方方面面对这本书编写所付出的努力和艰辛,以及大家的关心与期盼。这本书是在祖源同志和武汉市政府副秘书长唐惠虎同志的组织下编写的,他们都是我多年的同事、同乡和朋友。我父母都是宁波鄞县人,当年随“宁绍公司”来到武汉,从事运输和仓储工作。我生在汉口的瑞祥路,长在武汉,工作在武汉,一辈子了,对武汉有着深深的眷恋和热爱。怀着这种“宁波籍——武汉人”的交织情感,我细细地拜读着。编者用翔实的史料、精辟的论述、流畅的文笔记录着宁波帮与汉口近代工商业同呼吸、共发展的历史。读着读着,不由得使我对这座生我养我的城市充满了感激;对身为武汉的宁波人充满了骄傲与自豪。我觉得一个城市的精神与人文底蕴离不开历史的积淀,正如英国史学家卡尔所说:“历史是现在与过去之间永无止境的问答交流。”人们只有借助于现在才能理解过去,也只有借助于过去才能充分理解现在。

汉口在武汉三镇中诞生最晚,迄今不过500多年的历史。这个镇子因商而兴,曾经有着“十里帆樯依市立,万家灯火彻宵明”的繁华,开放的自然环境,聚散整个长江流域的独特功能,使它成为一个富有动感、充满张力的国际商埠,引来了四面八方异乡商贾前来“淘金”。历来以商著称于世的宁波人也来到了这里。你看武汉最早的城市水电事业,最著名的大学建筑工程,最具规模的民族资本企业,最高的银行大楼,莫不与宁波商人有着密切的关系。宁波帮的创业精神改变了汉口,也成就了宁波帮的一代辉煌历史,为武汉近代工商业发展和城市化进程作出过重大贡献。

武汉在不断嬗变的近代历史进程中形成了独具特色和内涵丰富的城市精神,而我们的城市“精髓”中也融入了“宁波元素”。回顾武汉近代史上宁波商人的贡献与影响,其朝气蓬勃的商业精神、勤奋务实的敬业精神、勇于开拓的创新精神、报效桑梓的爱国精神和诚实守信的美好品德不能不令人叹服。宁波商人怀揣着自己的创业理想,推动着这座城市的发展,追逐着这座城市的梦想,成就着这座城市的未来。

江水滔滔,沛然东去。武汉的人文历史,从远古走向今天,由蒙昧走向文明。改革开放三十年来,新的一代宁波人又云集武汉,为武汉的经济建设和社会进步正在作出积极的贡献。当我们用世界的眼光谋划城市的发展,用博大的胸怀迎接时代的挑战,用“勇立潮头、敢为人先、崇尚文明、兼收并蓄”的城市精神塑造武汉形象时,历史给了我们启示,多文化、多元素的融合与碰撞正是我们城市发展不可或缺的推动力之一,只有相互的交流与合作才能加快城市现代化的进程,才能共建和谐美好的明天。愿武汉新一代宁波人发扬父辈的光荣传统,为促进两地的经济发展再立新功。

 

                                                      陈华芳

                                                 二O O九年六月六日

                            

                             (陈华芳  中共武汉市人大常委会党组副书记、武汉市人大常委会副主任)

 

《汉口宁波帮》,宁波市政协文史委员会 编,中国文史出版社2009年7月出版