栏目导航

《图说武汉城市史》后记

录入时间: 2011-02-21      浏览:489

经过几年的努力,《图说武汉城市史》终于面世了。与此前许多研究和介绍武汉历史的著作不同,本书采取“图说”的形式,大量利用图片,史论结合,图文并茂,让人们直观地了解历史上武汉的城市政治、经济、文化和社会风情,是一本既面向专业研究者,又满足一般民众阅读需要的城市史著作。

有人说现在已经进入“读图时代”,各种各样的图片铺天盖地一般呈现在人们眼前,读图已经成为一种风尚。《图说武汉城市史》的写作风格与编纂形式也在一定程度上反映了作者贴近现代读者阅读习惯的努力,但从根本上来讲,采用“图说”这一形式更体现了写作者对武汉城市历史的新理解和新阐述。与一般的通史不同,《图说武汉城市史》以武汉城市发展中的历史脉络、城市功能、城市文化、城市精神和市民生活为中心,以“画卷”的形式揭示这座城市兴盛和衰落的内在原因和规律,理解它的过去,并寻找它的未来。这部著作不 仅形式新颖,而且在城市历史分期、城市形成和发展机理的研究等方面均有新的见解和思想。

《图说武汉城市史》的编写工作由江汉大学城市研究所、武汉市博物馆共同完成,书中的历史图片大部分来自武汉市博物馆馆藏,部分照片为首次面世。

全书写作由涂文学、刘庆平策划并撰写写作大纲,李卫东、朱莉分别组织了本书的文字写作和图片编辑工作。其中“导论”、“开埠通商”由涂文学、李卫东撰写,“沧海桑田”、“自强新政”、“沦陷岁月”由李卫东撰写,“文明之源”、“城市之根”由刘庆平、夏建建撰写,“因武而昌”、“‘双城’并峙”、“通都大邑”、“三镇鼎立”、“华中重镇”、“武汉建市”、“楚风汉韵”、“汉上商魂”由周德钧撰写,“首义之城”、“赤都武汉”由朱莉撰写,“保卫大武汉”、“‘光复’与解放”由彭建、李笙清撰写,“特大城市”、“艰难岁月”、“再起鸿图”由宋晓丹撰写,“城市之脉”由彭建新撰写,“市井武汉”由姚伟钧、胡俊修撰写。图片选择和编辑工作由李卫东、汤蕾完成。全书由涂文学、刘庆平最后审定。

本书的编撰工作得到了武汉市档案馆、武汉市图书馆、武汉出版社等单位的大力支持和帮助。在本书编写和出版过程中,涂戈尔、谢赫做了大量具体的编排工作,武汉出版社的李杏华和孙敏同志为本书尽快出版付出了艰辛的努力,在此一并表示感谢。由于写作者水平有限,难免会出现各种错误,请读者们批评指正。

 

附:《图说武汉城市史》涂文学刘庆平主编武汉出版社20108月出版