栏目导航

《湖田诗文选》

录入时间: 2017-06-29      浏览:17

大风

袁利荣的《湖田诗文选》已由中央编译出版社出版。作为有“狂飙诗人”之盛誉的著名诗人袁利荣文学创作活动的高度总结,《湖田诗文选》共两册:《湖田诗选》和《湖田文选》。中央编译出版社社长助理、著名文化学者董巍亲自担任了这两本书的责任编辑。

 袁利荣著《湖田诗文选》,中央编绎出版社2016年9月版。

《湖田诗文选》所收作品均来源于《湖田诗文集》。《湖田诗文集》共八册,其中的七册已分别于2003年和2014年出版。面向公共读者的可读耐读性是《湖田诗文选》遴选作品的主要标准。《湖田诗选》共收诗作153首,内分十辑。《湖田文选》内分五辑,含《散文诗》30篇,《寓言》10篇,《人生随笔》45篇,《文学与字词随笔》32篇,《散文》6篇,共123篇作品。全国新华书店均有销售的《湖田诗文选》两本书能够畅销并长销是作者深情的期待——在“《湖田文选》后记”中袁利荣有言:“《湖田诗文选》对我来说可以用‘六个字’概括:两本书,一辈子!”

三十一岁才开始公开发表文学作品的袁利荣,于1957年出生于合肥市普通工人家庭,1982年元月毕业于南京航空航天大学。上大学前当过两年“插队知青”,干过多种农活。大学毕业后在地处景德镇的航空工业单位工作了22年多,2004年3月调来武汉工作。1994年加入中国作家协会——当时曾为全江西省最年轻的中国作家协会会员。曾于1989年和1993年蝉联江西省第一届和第二届“谷雨文学奖”。2005年被聘任为武汉市文史研究馆馆员。现为湖北省作家协会理事,武汉市作家协会顾问,武汉市政府参事室调研员。

《湖田诗文选》中的大部分作品最初在报刊上发表时,都曾获得过良好的社会反响,在许多青年读者中传阅传抄。书中的文字既高远正大又烟火人间,几乎都是至真至诚的性情表达。浓缩了智慧火花和人生感悟的格言警句在书中俯拾即是,充满了光明向上、疾恶扬善的正能量。透过这些“文字洗炼、语言流畅、构思奇特、立意深远”的诗文作品,读者可以想见作者在漫漫岁月里的追求与坚守、行藏与思考,以及一个本真的诗人纯正阳光的内心世界。《湖田诗文选》中的大部分作品是袁利荣工作、生活在“中国直升机设计研究所”所在地——景德镇“湖田古窑遗址”期间写作的。

文以载道,将深刻的人生哲理融入阳刚优美的文字之中——深入浅出和雅俗共赏是《湖田诗文选》最大的艺术特色。励志而又正气,开智而又养心,袁利荣渴望读者在获取审美享受或阅读快感的同时,能得到思想的分享和人生的鼓舞。