栏目导航

小朱湾的大梦想

录入时间: 2019-04-04      浏览:58

小朱湾的大梦想(音频入口)

小朱湾,五里界街一座美丽的自然村落,位于江夏城区东部。

清晨的第一缕阳光洒在梁子湖面,神奇的传说旖泥的风光,将小小的朱湾映得如一幅画中之画。小院墙角里那枝隔夜绽开的花朵,芳香出一天的希望和向往。沿着宽阔敞亮的梁湖大道飞驰,城区的高楼一路抛在倒光镜中,尘埃远去,喧嚣不再,清秀的山水径直撞入怀抱。在童周岭村部的对面,一块天蓝色的导示牌,轻轻地告诉你:小朱湾到了。

小朱湾,地处汤逊湖和梁子湖两水相挟的风道上,永不干涩的季风,冬去春来地绿了大地,香了山花,熟了稻麦,甜了瓜果。小朱湾水陆相间,六分地四分水地巧聚天成,数百亩旱地依林伴屋,一垅水田直上而下。那泓从不断流的清溪,养育了大地丰收的希冀,荡漾着童年七彩的猜想,洗净了村姑藕白的手臂,流动着村民千年的向往。依山傍水精灵地,四季风潮水月天,天来胜景不可仿造。

小朱湾里,一栋栋荆楚风格的老屋,似如一册册现代都市的线装古籍。从祖先习惯的左起竖行的款款阅读,演变出右行横排的走向,让时光悄然提速。那一片片曾经为村民收割温饱的沃土,如今竟成了市民实习种植的田园;那一树树为乡村儿女奢望尝鲜的桃李果蔬之地,如今演绎成游客体验枝头采摘的乐园。虽说米丘林的嫁接,甜蜜了果园无数的品种与滋味,袁隆平的试验聚变了稻谷的基因和产量,变的是科学带来富裕崛起的文明进步,不变的是村民的土地深情和亘古的日月轮回。

一口硕大的水塘,在村民们心中海一样地浇灌出丰收的畅想。古往今来的时光,从那半月型的桥拱下穿过,带着春风夏雨,一路走向秋收与冬眠。一座被剥落了油漆色彩的廊桥,不掩陈旧地述说着曾经的过往。多少金色的童年,在这里扶摇直上;多少乡亲的来访,在这里言来语去;多少不染风尘的乡间情爱,在这里缠绵交融。还有那一碗碗花红叶冲泡的凉茶,一盏盏盛满木桶的烧酒,不知和解了多少婆媳与家族的嫌隙,孕育出多少生活的远谋。

小朱湾四周均被时代发展所包围,她就像一颗翠绿色的宝石,镶嵌在众多经济开发区的核心之中,青山不改,碧水长流,故园依旧。北有中部崛起的大武汉城区,东有国家级的东湖自主创新示范区,南有如火如荼开发的巴登城,西有古镇新天的江夏城市客厅……在众多繁华的簇拥中,一座小小的朱湾村,田园与都市相间,左手摘桃,右手采李……庞大的就业召来的集居人流,将闲暇的时光,播撒在小朱湾的怡然养息里,以求邻近采风闹中取静。今天的美丽村湾,一块曾经世代农耕的故园。无论你带着新潮的时尚,还是装着抚今追昔的情怀,抑或寻求在自然怀抱中心灵回归,包你收割一份由衷的回暖与融合。

寒冬飘飞的白雪,唤醒春来破土的小草。夏夜发光的萤火虫,照亮秋蝉归来的脚步。忙碌于城区,乐居于乡里,成了时下流行的生活模式。在创造社会效益和丰满经济的疲惫中,偶来小朱湾一宿,安抚一下被喧嚣烦扰的心神,在陶冶情操中为明天的奋斗养精蓄锐。在露珠无声的阳台上,摆一方小桌,品尝中秋月圆的蓝空高远。让小朱湾宁静的夜晚,安抚市民劳累的身躯,让这温柔的月光,清洗堆积污垢的心灵。在夜风轻拂中拉开窗帘,倾心聆听三月荷塘的蛙唱。一声婴儿的啼哭,从隔壁的瓦缝中传来,绯红出小朱湾清晨的朝霞,给静谧的乡恋谱曲一首宏大的生命交响。

早在世纪之初,良善而精明的小朱湾人,即被农家乐的风潮吹热。自然的生态环境,古老的民俗文化,传统而独特的乡村饮食,我们都天然地拥有,现在不上更待何时。于是,小朱湾人开始濯足风头的踏浪前行,农家乐式的经营便在苏醒的思绪中萌芽。从最初的小敲小打,到后来的整体跟进,从单一性的饮食住宿,到综合性的观光休闲,一步一步地走进综合性的连锁经营。时新的生活模式,城乡中的景色互换,在尝试“购回空间运动”中,让小朱湾催开浪尖上的花朵。

在梁子湖畔的青山秀水中,居然还散落着小朱湾这样的村庄,不觉让人惊艳与赞叹。一栋栋粉墙黛瓦的百年老屋,错落有致地镶嵌在都市田园之中,散发着诱人的温暖与暗香。那一抹分明不改的灵动与清澈,让人生动地游走其间,如同时光深处飘出的一首似曾相识的诗歌,完整地让你忘却过去和现在的交融。坐在时光的流水上凝望,一幅似乎在视觉中被墨香浸淫的画卷……小朱湾的村民似如这画卷中的精灵,百年如一的犁锄耕种,守候着这份不改的春华秋实。小朱湾如同一个美丽的梦想,浮游在时光长河之上。朴素的家园,安静的生活,在时代文明的舒展中,散发出本体的芳香。

在冬眠苏醒的春夜,不妨在小朱湾的民居中静心落枕,用心去聆听花木生长的声音;在夏夜凉风吹来的时刻,不妨走进小朱湾拣拾童年的回忆,拣一颗小小的瓦片抛入水塘,猜谜那份闻声不见影的隐秘;在秋高气爽的季节,不妨在小朱湾里赋诗一首,颂扬层林尽染下的收获喜悦;在冬雪覆盖的融融暖被中,不妨在小朱湾里龟息调养,在寂寥无尘中期待生命来日的惊蛰龙吟。只要你走在小朱湾的土地上,穿梭于疏星散落般的屋宇和无风也荡漾的景色中,只要你不吝啬感受,深情地放飞思想的羽翼,心中一定浮现出天外飞来的奇妙画面,抑或梦幻地触摸那丝潜藏于文化底层的温度。这种源于自然与生活的美,足可跨越心灵的沟壑,在村夫和市民之间架设一道魅力的虹桥。这就是城乡错位的时空对接,这就是花木扶疏的田园都市。

围着小朱湾游历了好半天,不由人发出会心的一笑。幸得今天一行,要不然,真像一个住在蛇山脚下的武汉人,终生未登黄鹤楼一样,背负漠视之罪。那天晚上,梦境中不尽回放小朱湾的画面,一重似雾非雾的仙气缭绕其间,就像一团挥不散的乳云。徜徉山水之中,一句曾经的偶拾,突然亮目而开“碧水无波因风皱面,青山不老为雪白头”,愿将此句编成一串文化项链,送给亲昵的小朱湾。终于禁不住思潮起伏,只想让小朱湾在笔尖上舞动开来。