栏目导航

蔡甸的幸福指数

录入时间: 2020-07-24      浏览:12

蔡甸的幸福指数(音频入口)

作者:李雪非

一直以来,我以蔡甸拥有众多湖泊而骄傲。

一座小城,被大大小小的湖环绕着,偎依着,抚摸着,洗濯着,那钢筋水泥所构筑的阴影就会变得温柔起来,那充斥着铜臭味的空气也会洁净起来,那在无止境的欲望中日渐浮躁的心灵就会安静下来。人,走近水,就走近了智慧,回归了本真。城市,有了水,就有了生机,有了灵性。这些年,我欣喜地看到,小城的治理从水开始,在水中延续,认真而执着。

作为长期生活在小城的普通百姓,你也许不大注意她的变化,然而有一天,走到一片湖边,不经意地,你猛然发现湖里的垃圾全不见了,湖水清得可以照见人影了,湖上升起了一座美丽的拱桥,孩子们打着呼哨在上面奔跑。湖滨公园里,老人们悠闲地散步,一对情侣躲在树丛中拥吻。湖边广场上,人们踏着舞步尽情释放着生命的热情。

清风徐来,伴着叶和花的香,伴着阳光的暖,伴着湖水纯粹的生命气息,你不禁深吸一口气,愉悦的感觉顿时充溢整个身心。你也许依稀记起那片湖的过去,浑浊的湖水,难闻的气味,脏乱的堤岸……

前不久,我邀一位老朋友来蔡甸做客,她用“翻天覆地”这个词来形容蔡甸的变化。除了道路的宽广,街市的繁华,高楼的壮观,园林的秀美,她说的更多的还是水,湖水。不谈知音湖、后官湖,仅仅城内的莲花湖就让她产生无法言说的愉悦。

“三面荷花一面柳,满城春光半城湖。”是蔡甸城的真实写照。正值荷花盛开的季节,我们漫步湖边,满眼绿荷随风轻舞,白的粉的荷花如亭亭玉女静立其间,散发着沁人心脾的清香。朋友说,这么多年,实在厌倦了大都市的喧嚣与浮华,她要在蔡甸买房,退休后就在这里安度晚年。温柔娴静的莲花湖,优雅高洁的荷,给人的不仅仅是感官上的愉悦,更有精神的抚慰与心智的启迪。在这里,朋友找到了心灵的家。

“智者乐水,仁者乐山。”蔡甸之美,在乎山水之间。

汉江绕城而过,城内城外湖泊遍布,江滩公园美景如画,莲湖荷花满城飘香。可往九真山尽览“大好河山”,可去嵩阳山领略佛教仙境,可到马鞍山听高山流水知音曲,可去洪北葡萄园品尝生活的酸甜,可到沉湖湿地览“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”的自然奇观……城内,可见日益繁华的都市景象;城外,可领略辽阔无际的田园风光。

二十年来,蔡甸精心打理着她的一山一水,一草一木,在山山水水间构筑着花园般美丽的家。清淤治湖,植树种草,兴建公园,修理街巷,刷新民房……湖水清了,街道净了,天空蓝了,空气香了。满眼是绿,四季如春。小城新貌,怎不叫人喜爱?我认为,精心打点自然,是蔡甸人最聪明的举措,是大智慧与高境界,是这个物欲横流社会里最难得的高洁品质与人文情怀。勤劳质朴的蔡甸人,用自己的双手创造着丰富的物质文明与精神文明。

随着小城发展,人口增多,城内出现越来越多风格各异的花园式小区,清新秀美的锦绣星城,富丽堂皇的金家六号,大气磅礴的天下峰景,灵秀俊逸的祥鑫天骄城……花草树木,假山喷泉,亭台轩榭,球场泳池,休闲广场,购物小街,娱乐天地……处处散发着人文关怀与生活气息,显示着蔡甸人越来越高的生活品位和审美情趣,以及越来越高的幸福指数。

然而在这日渐都市化的小城中,还保留着原貌的城中村落,掩映于绿绿的丛林中,幽静深邃,安详自若,黑白默片般素淡的色彩,诉说着久远的故事。斑驳的老墙,写着岁月的沧桑。有的墙面被密密的爬山虎铺成一张张悬挂的绿毯,绣满四季更迭繁谢荣枯的生命痕迹。炊烟袅袅升起,小贩挑着担子走过,幽深而曲折的巷道里偶尔传来一两声犬吠。你不由自主走进时间深处,走进悠远记忆,走进无法言说的眷恋与怀想。如果不是那些停在住户人家门前的摩托车和小汽车提醒,你会让思绪躺在往事里静静地做一个长长的梦。

二十年来,蔡甸小城在飞速发展中,小心呵护着那些原生态元素,保持着她固有的纯净与质朴。山水就是山水,树木就是树木,房屋就是房屋,不再象征什么,不再承担意义。这是智者的境界,也是一个城市永葆生命活力与丰富精神内核的秘密。

本色的蔡甸城,自然、质朴、宁静、恬淡、温和、亲切,没有刻意雕饰,没有大肆喧哗。一片净土,如桃花源般安逸闲适,不仅让本土百姓安居乐业,也吸引了越来越多外来人,或打工,或休假,或干脆在此买房永久定居。后官湖生态宜居新城成为武汉新的城市名片。即将建成的地铁将为蔡甸带来更多生机,交通的日渐便利,为蔡甸新的发展贮蓄着无尽的能量。山清水秀的蔡甸,将成为中国宜居城市中一颗璀璨的明珠。