栏目导航

长春观三绝

录入时间: 2021-01-01      浏览:17

长春观三绝(音频入口)

长春观是位于武昌大东门外双峰山南坡的一所著名道教教观。观内崇奉道教全真派,以其创始人重阳祖师门人丘处机道号“长春子”命名。

史书上记载,长春观鼎盛时期,“屋宇千间,道友万数,香火辉煌,绳绳弗替,可谓盛矣”。从1936年武昌城区街道图上看,原来长春观门前竟有一条“长春观街”,足见其规模之大。

长春观有三项事物被誉为“三绝”。

第一绝是“天文图”碑。长春观的这座天文图碑。据说,1935年,山东道长李理安带着天图拓片游方至长春观,被侯永德道长的人格魅力所感动,便将这幅古图交给侯道长刻成石碑。该块碑石内涵十分丰富,既具有古天文学的内容,又具有道教文化的含义,极具文化价值、科学价值和历史研究价值。

第二绝是“道藏阁”建筑上的花饰。清末长春观主持侯永德受西方思潮影响,以欧式风格和中式风格相结合,修建了全国唯一的欧式建筑为主体的道教建筑“道藏阁”,其屋檐上用水泥“堆塑”而成的传统花饰,其工艺现已失传,堪为一绝。

第三绝是位于道藏阁前的乾隆亲书石刻“甘棠”二字,旁有“乾隆癸巳”时间落款。这款在道教建筑中为数不多的帝王题词,亦为一绝。长春观的道藏阁前的“甘棠”石刻,是从山后的崖壁上切割下来,安放于此处的。