栏目导航

假如你没有吃过菜苔

录入时间: 2021-01-08      浏览:17

假如你没有吃过菜苔(音频入口)

武汉有一种蔬菜,名叫菜苔。如果需要摆明菜苔的正宗血统,就叫洪山菜苔。

洪山是武汉市的一个区,在长江以南。汉口人家卖菜苔,只要说是武昌过来的就行了,行家一般也不会买错,菜苔的品相绝对不一样,肤色深紫且油亮的,苔芯致密且碧绿的,个头健壮且脆嫩的,香味浓郁且持久的,自然就是武昌过来。

武汉三镇、大江南北、延及整个江汉平原,都有菜苔生长,也都还挺好吃,也都深受广大人民喜爱。有趣的是:所有菜苔中就数洪山菜苔最好吃。明显最好吃。入口便知晓。

洪山菜苔就像一武林高手,身手一亮,立见分晓,你只须看它一眼。洪山菜苔在芸芸菜苔中,就是出类拔萃,卓尔不凡,鹤立鸡群。  民间大众流传最为久远的版本,恐怕就是所谓“钟声塔影”,说的是洪山宝通寺塔影之中的那块土地与延及本寺庙钟声可闻的那片土地,出产的才是最最好吃的菜苔。这个传说之所以流传千百年,我想还是有一定的合理性。只因菜苔的确是顶爱干净的蔬菜,寺庙乃俗世最洁净的净土,菜苔在寺庙的庇护下,远离尘嚣与践踏,自然生得最好了。

每当吃到最好菜苔,我都会心生敬畏总觉得这种菜是一个不可言喻的神迹。我对菜苔是情有独钟不离不弃到即便它们老了也要养着,花瓶伺候,权当插花,它会为我盛开半个月,左看右看都别致。看花时,一回回,心里暗叹:菜苔!哦,菜苔真心是我对武汉最深的一份眷恋。