栏目导航

舌尖上的武汉之烧梅

录入时间: 2021-02-26      浏览:18

舌尖上的武汉之烧梅(音频入口)

这些年来,我没有为过早而起早床,唯一的一次,却是为了吃烧梅。

武汉的烧梅,最著名的当为汉口花楼街顺香居所出。顺香居创建于1940年,其重油烧梅为糯米肉馅,拌以皮冻、虾、蛋、葱花、味精、胡椒等配料,皮薄馅鲜,绵软融润,煞是好吃。我曾多次拜访,但更多的,是于街头的随意中,一见烧梅就双眼发亮,定要来一二两品尝。我老家附近的延寿巷口,有一小店的烧梅颇佳,每当出差归来,第一件大事便是去小店吃烧梅。坐在油腻腻的方桌前,听食客与厨娘打情骂俏,有一种旧友重逢的亲切感。

武汉的评书表演艺术家何祚欢先生也是一个“烧梅迷”,按照现在流行的说法,是“烧梅粉丝”。有一次开会,我和何祚欢先生恰恰坐在一起。会议乏味,于是两人便在纸上绘制武汉的“烧梅地图”。何先生画道,江岸区二中的附近,有一家烧梅铺子,不错。我接着画,六中附近也有一家烧梅铺,也不错。于是,文化俱乐部斜对面的烧梅铺,澳门路上的烧梅铺,都一一标出。有人看我们这么认真地“记笔记”,忙将镜头对准“笔记本”,没想到竟是一张“烧梅地图”,不禁莞尔。

何先生最推崇的,是车站路口的一家烧梅铺。他专程约我,打的前往。那是星期天的早晨,小小的烧梅铺门前,已经排起了长队。我已经好多年没有为武汉的小吃而排队了,今天倒是第一次。挤进小店,看八十高龄的范先生,带着自己的儿孙辈,水流星般地做烧梅。何先生说,范老先生原来是老通城著名的的烧梅师傅,他的烧梅,倒是武汉烧梅的真传。

热腾腾的烧梅来了,好大的烧梅,形状果然像盛开的梅花,皮薄,馅鲜,一个个直往口里跑。我已经好多年没有吃到这么好的烧梅了。何先生笑着说,这烧梅才贵来,三两烧梅,打的花了30多块钱,算起来,10块钱一两啊。我一边狼吞虎咽,一边说,值得!值得!然后大喊:“范师傅,再来二两!”