栏目导航

李白愿扫鹦鹉洲,与君醉百场

录入时间: 2021-03-12      浏览:34

李白愿扫鹦鹉洲,与君醉百场(音频入口)

流夜郎至江夏,陪长史叔及薛明府宴兴德寺南阁

唐 李白
绀殿横江上,青山落镜中。
岸回沙不尽,日映水成空。
天乐流香阁,莲舟飏晚风。
恭陪竹林宴,留醉与陶公。

公元756年,李白受永王争夺帝位失败牵累,流放夜郎,经过武汉时,两位朋友宴请了李白。江岸迂回,沙沉水静,乐声摇曳,晚风徐徐,竹林共饮。在这样的氛围下,也难怪被贬的李白没有愁眉不展,还能饮酒作诗。而且被流放的李白到了这里迟迟不肯南下,停留了半年之久,足以窥见他对武汉的喜爱。

动作太慢也是好事,公元758年,还没等李白走到夜郎,才行至巫山,被赦免的消息就传来了,喜悦之下必然赋诗一首。

自汉阳病酒归寄王明府

唐 李白
去岁左迁夜郎道,琉璃砚水长枯槁。
今年敕放巫山阳,蛟龙笔翰生辉光。
圣主还听子虚赋,相如却与论文章。
愿扫鹦鹉洲,与君醉百场。
啸起白云飞七泽,歌吟渌水动三湘。
莫惜连船沽美酒,千金一掷买春芳。

在巫山写的诗本该与武汉没什么关系,可这李白听闻被大赦,最开心的不是别的,而是想到,太好了,我马上又能经过武汉,“愿扫鹦鹉洲,与君醉百场”。李白爱饮酒世人皆知,看来,李白还特别偏爱在武汉饮酒。

如果单单把李白和武汉联系起来,我们能发现,他写下了大量不同情绪不同风格的诗作。武汉见证了他依依不舍的离别,对酒当歌的喜悦,见证了贬谪之悲,右迁之喜。