栏目导航

祢衡一赋,赋鹦鹉洲芳名

录入时间: 2021-03-19      浏览:9

祢衡一赋,赋鹦鹉洲芳名(音频入口)


鹦鹉赋(节选)
汉 祢衡

惟西域之灵鸟兮,挺自然之奇姿。体金精之妙质兮,合火德之明辉。性辩慧而能言兮,才聪明以识机。故其嬉游高峻,栖跱幽深。飞不妄集,翔必择林。绀趾丹觜,绿衣翠衿。采采丽容,咬咬好音。虽同族于羽毛,固殊智而异心。配鸾皇而等美,焉比德于众禽?

于是羡芳声之远畅,伟灵表之可嘉。命虞人于陇坻,诏伯益于流沙。跨昆仑而播弋,冠云霓而张罗。虽纲维之备设,终一目之所加。且其容止闲暇,守植安停。逼之不惧,抚之不惊。宁顺从以远害,不违迕以丧生。故献全者受赏,而伤肌者被刑。

尔乃归穷委命,离群丧侣。闭以雕笼,翦其翅羽。流飘万里,崎岖重阻。逾岷越障,载罹寒暑。女辞家而适人,臣出身而事主。彼贤哲之逢患,犹栖迟以羁旅。矧禽鸟之微物,能驯扰以安处!眷西路而长怀,望故乡而延伫。

这是东汉名士祢衡所写用以自况的《鹦鹉赋》中的一段,长江中的鹦鹉洲因此赋而得名。

祢衡,字正平,为人忠果正直,嫉恶如仇,恃才傲物,屡侮权贵。在参加江夏太守黄祖长子黄射举行的宴会时,一个进献鹦鹉的人建议祢衡创作诗赋,他一气呵成完成此赋,全赋结构精巧,语言清丽,也借题发挥,曲折地表达了生不逢时的遭遇。后来,祢衡被性情暴躁的黄祖杀害,终年仅26岁,被葬于江中芳洲之上。后人为纪念祢衡,便借《鹦鹉赋》将他埋骨之处称为鹦鹉洲,并在洲上建正平祠,供人凭吊。古往今来,不少文人墨客来游鹦鹉洲,凭吊祢衡墓,使鹦鹉洲芳名远播,祢正平精神长存。