栏目导航

鲍照登上黄鹤矶

录入时间: 2021-03-26      浏览:37

鲍照登上黄鹤矶(音频入口)

登黄鹤矶
南朝宋 鲍照
木落江渡寒,雁还风送秋。
临流断商弦,瞰川悲棹讴。
适郢无东辕,还夏有西浮。
三崖隐丹磴,九派引沧流。
泪竹感湘别,弄珠怀汉游。
岂伊药饵泰,得夺旅人忧。

鲍照,南朝宋文学家,字明远。他与谢灵运、颜延之合称“元嘉三大家”。公元462年秋,孝武帝刘骏第七子刘子顼为荆州刺史,出镇江陵,鲍照随赴荆州任所,途中行经武昌登上黄鹤矶,黄鹤矶,就是如今的蛇山。诗人登上黄鹤矶,看到武昌三山呈秀、九派横流的景象,又时逢木落江寒、北雁南飞的秋天,不禁心生羁旅之悲。

头两句“木落江渡寒,雁还风送秋”,意象开阔又苍凉,起手不凡。后代孟浩然《早寒有怀》中写的“木落雁南渡,北风江上寒”,受此二句影响,是显而易见的。

三、四两句,切题之“登”,写诗人登上黄鹤矶,俯视着莽莽长江,不由得悲从中来,抚弦怆然。中间四句,正面写登临所见,看上去全似客观叙述,然其中却贯注了强烈的感情色彩。后四句,点明悲愁心绪,照应前文的断弦、悲歌,首尾呼应。一个忧愁万端的诗人形象跃然纸上。

同样是登上黄鹤之巅,同样是看到长江之水东流,眼中的风景是春暖还是秋寒,和季节有关,更与登高者的际遇相关啊!