栏目导航

眼前有景道不得,崔颢题诗在上头

录入时间: 2021-04-02      浏览:27

眼前有景道不得,崔颢题诗在上头(音频入口)

黄 鹤 楼
唐 崔颢
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

在描写武汉的诗作当中,最能反映武汉景致的大概还要数这首崔颢的《黄鹤楼》。诗人登临古迹黄鹤楼,泛览眼前景物,即景而生情:首联巧用典故由仙人乘鹤归去引出黄鹤楼;颔联紧承首联,说自从仙人离去,黄鹤楼已经历经千百年之久;颈联诗意一转,进入景物描写,写晴日在黄鹤楼所见之景;尾联以写烟波江上日暮怀归之情作结,使诗意重归于开头那种渺茫不可见的境界。崔颢因写《黄鹤楼》而更出名,武汉也因崔颢的《黄鹤楼》而更加声名远播。

元人辛文房的《唐才子传》记说,李白登黄鹤楼本来想赋诗,看了崔颢的这首诗就说:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”李白的这句话未必是真有其事,李白可是没少写到黄鹤楼,可这一来,崔颢的《黄鹤楼》名气就更大了。南宋·严羽更在《沧浪诗话》里写到:唐人七言律诗,当以崔颢《黄鹤楼》为第一。

当然,《黄鹤楼》之所以成为千古传颂的名篇佳作,主要还在于诗歌本身具有的美学意蕴。全诗虽不协律,但音节嘹亮不拗口,情景交融,意境深远。在艺术上出神入化,当然就被人们推崇为题黄鹤楼的绝唱。