栏目导航

武昌新又说东湖

录入时间: 2021-06-04      浏览:22

武昌新又说东湖(音频入口)


游武昌东湖
宋 袁说友
只说西湖在帝都,武昌新又说东湖。
一围烟浪六十里,几队寒鸥千百雏。
野木迢迢遮去雁,渔舟点点映飞乌。
如何不作钱塘景,要与江城作画图。

论是早起晨跑,还是周末亲子时光,亦或是部门团建,东湖是很多武汉人的首选目的地。而袁说友的这首《游武昌东湖》向我们展示出,800多年前的东湖就已是诗情画意、引人注目了。如今,在东湖有一处摩崖石刻,刻写的就是这首诗。

袁说友,号东塘居士,他在当时是一位颇有名气的诗人,同时官居要职。官员要出巡各地,文人更爱名山大川,身兼官员与文人的袁说友也不例外。有那么一日,袁说友来到武昌,与鄂州都统制司官员一起登临黄鹄山的压云亭,高兴之余,赋诗数首,其中之一便是《游武昌东湖》,语言清新朴素,刚好刻画出东湖亲切的样子。

就在袁说友东湖赋诗不久,堪称“驴友前辈”的地理学家王象之也来到东湖游览考察。他当时正在撰写地理著作《舆地纪胜》,在该书第六十六卷“景物山川类”,列有“东湖”,他记载道“东湖,在城东四里,湖上东园,为近城登览之胜。”