栏目导航

红色书刊播火种

录入时间: 2021-07-23      浏览:40

红色书刊播火种(音频入口)

1927年,武汉一度成为中国共产党传播马克思主义的中心,长江书店则是中国共产党在武汉最重要的出版发行机构。在大革命时期,毛泽民是中宣部的工作人员,并在汉创办了长江书店。他作为长江书店的负责人,为传播革命的火种做出了卓越贡献。

毛泽民是毛泽东的弟弟,1922年加入中国共产党,曾跟随毛泽东开展农民运动。1925年,毛泽民受党组织的派遣,到上海接任中共中央出版部兼发行部经理,并主持上海书店和地下印刷厂的工作。当时他化名“杨杰”,公开身份是出版商,人称“杨老板”。

上海书店是党的总发行机关,承担的印刷和发行的任务繁重,党中央决定增开一个印刷厂及秘密发行所,也由毛泽民负责。后来上海书店引起了暗探的注意,毛泽民向党中央建议,在革命形势较好的汉口建立一个公开发行机构——长江书店。

得到中央批准后,毛泽民立即投入汉口长江书店的筹办工作。他频繁地穿梭于上海和武汉之间,解决书源,调运书刊,然后通过长江轮船上的水手、茶房等,将上海书店的部分书刊转运到汉口。

长江书店于1926年11月开业,店址最初设在汉口交通路,后因经营业务不断扩大,原有铺面不敷应用,便迁到汉口后城马路和济生路交会处的一幢四层楼里(现汉口中山大道831 号)。

长江书店出版的《列宁主义概论》,是斯大林著作在中国最早的中文译本;《湖南农民革命》一书则是毛泽东用32天时间,亲赴湖南5个县实地考察农民运动之后写成的。长江书店还印行出版了《共产国际党纲草案》《新青年丛书》,以及陆定一翻译的《资本主义的稳定与无产阶级革命》等进步书籍50余种。

长江书店同时也出版和代售《中国青年》《群众》《前敌》《共产主义ABC》《共产党宣言》《列宁传》《马克思学说》《汉口青年》等近70种书报。当时书店的广告语写道:“本店经售向导社、新青年社、中国青年社并一切关于革命的书报。本店愿意于这革命高潮中供给革命民众以研究高深革命理论的材料”

长江书店开业后销售情况火爆,从上海、广州运过来的革命书刊,总是很快就被抢购一空,书店曾因一些书籍不能及时上架而一度“拉铁门”。长江书店还在广州、成都、重庆、长沙、南昌、安庆、万县、九江等地设有分店,发行量很大,影响相当广泛。

1927年“四一二”反革命政变爆发后,毛泽民又兼任了《汉口民国日报》的总经理,该报社社长为董必武,总主笔是沈雁冰(即茅盾)。7月15日,汪精卫在武汉“分共”,长江书店随即遭到查抄,长江印刷厂也遭到破坏,印刷器材、纸张被抢。8月4日,长江书店在《汉口民国日报》刊登《停业启事》,被迫停业。

1927年底,毛泽民受命重返上海主持地下印刷厂的工作,在白色恐怖之下继续印制和发行革命宣传品。1929 年,上海的地下印刷厂被敌人发现,毛泽民又根据中央指示从上海转移至天津,创办了华新印刷厂并出任经理,秘密印刷党的内部刊物、文件、传单和马列主义书籍。

毛泽民于1931年7月进入中央革命根据地,曾任中华苏维埃共和国临时中央政府国家银行行长等职,参加过红军二万五千里长征。抗日战争期间,毛泽民与陈潭秋等到新疆开展统战工作,1942 年9月17日被反动军阀盛世才逮捕,两个人于1943年9月27日被杀害。