栏目导航

德明饭店:中原突围前的智斗

录入时间: 2021-10-22      浏览:15

德明饭店:中原突围前的智斗(音频入口)

位于汉口胜利街和蔡锷路交界处的德明饭店,是一座建于20世纪初的文艺复兴风格的西洋建筑,曾经是汉口最高档的酒店。武汉解放之初,武汉市军管会曾在这里办公,1954 年更名为江汉饭店。鲜为人知的是,1946 年,这里曾经上演过中共中原解放区领导人挫败国民党军队围剿阴谋的惊险大戏。

1945年12月,美国陆军上将马歇尔作为美国总统特使,来华“调处国共军事冲突”,参与国共和平谈判。1946年1月初,中共代表周恩来、国民党代表张群(后为张治中、徐永昌)与马歇尔组成“三人军事小组”。

抗日战争胜利后,国民党加紧包围中共领导的中原解放区,企图“围歼”中原军区的部队。进入1946年,情况更加严重,“三人军事小组”因而前来武汉调停谈判。

1946年1月底,中原军区司令员李先念接到中共中央指示,命令他到武汉与周恩来会合,参加谈判。2月2日,李先念带上参谋萧健章,从湖北大悟县宣化店赶赴汉口,并被安排在德明饭店住下。“三人军事小组”的谈判多次在这里举行,国民党派了宪兵在饭店周围设立岗哨,并有便衣特务24小时“值班”。

谈判期间,国民党继续密令军队抢占地盘,先后侵占了中共中原军区的黄陂河口、塔耳岗及安陆赵家棚等地,中原军区部队奋起反击,夺回了阵地。

第二轮谈判中,李先念和国民党代表郭忏分别发言。在美方代表的默许下,郭忏煞有介事地指责中共军队在停战令下达后进攻他们,又占领了什么地方,并用双手拿着编造的所谓证据,面向中外记者不停晃动。

待郭忏讲完,李先念镇定自若地开始发言,他说:“有道是‘水有头,山有主’。请教郭将军,抗战八年,你们的部队一直待在什么地方?你们的部队是什么时间驻在上述地方的?在什么地方同日本鬼子打过仗?你们从来就没有来过这个地方,怎么说这些地方被我们侵占了呢?”李先念理直气壮的问话,使得郭忏面有难色,无言以对,引发记者们一片嘘声。

“抗战八年,我们新四军五师一直坚持在敌后,解放了9000多平方公里的国土,抗击日伪军20余万人,经历大小战斗达万余次,消灭了大量敌人。这些事实,不是郭将军所能够否认的。”李先念慷慨陈词,郭忏只得连声转口说:“李将军抗战有功,李将军抗战有功,这些问题留待执行小组去解决。

经过艰苦的谈判,国民党暂缓了挑衅行为,并同意中共中原军区在武汉设立办事处。1946年3月,原江汉军区政委郑绍文来到德明饭店任办事处处长。

5月2日,蒋介石飞抵武汉,密令军队向中原解放军发起进攻,计划在5月5日至9日间一举歼灭“中原共军”。

5月5日,周恩来和国民党代表徐永昌(其接替张治中)再飞汉口。10日,三方代表在汉口杨森花园签订停止中原内战的《汉口协议》。

但《汉口协议》墨迹未干,6月蒋介石又密令国民党军队集结,定于26日进攻中原解放区,并扬言要在48小时内一举歼灭“中原共军”。但有关情报很快就传到了德明饭店,中原军区武汉办事处第一时间便将情报发给此前已返回司令部的李先念。

6月26日,国民党军开始向中原解放区发动进攻。旱有准备的中原军区部队被迫突围,实行战略转移,并由此拉开了解放战争的序幕。

中原部队突围前牵制了大量的国民党军,使其不能长驱直入进攻中共华北、华东解放区,为中共部署巩固华北、争取东北的战略全局争取了宝贵的时间。突围后,中原部队转入外线作战,执行战略牵制任务,打乱了蒋介石的战略部署,先后牵制了国民党军32个整编旅,又迫使国民党军推迟了进攻华北、进攻延安的时间。