栏目导航

母亲的家国情怀

录入时间: 2022-02-18      浏览:101

母亲的家国情怀(音频入口)

母亲今年77岁,独居在武汉黄陂乡下。她的族亲都在千里之外的上海,一年四季难得见上一面。爱热闹的母亲,盼望在武汉工作的我们常回家看看。

离今年春节还有些日子,母亲就忙开了,精心置办了好多年货,就等着我们回家过年。我们答应母亲,单位一放假,就带着孩子们回老家陪母亲过年。

腊月三十上午,正当我们兴冲冲准备回老家时,才知道武汉已经关闭离汉通道了,通往黄陂的道路已经全部封闭。当我把这一消息告诉母亲时,母亲深感不解和失望。

在全民禁足的日子,打电话和母亲保持“热线”联系,成了我每天的“必修课”。在我的解释下,母亲慢慢理解了政府的“封控” 措施,并在电话里对我说:“今年不回家过年,是为了以后年年能回家过年。”我问母亲这句话是谁说的,她说村支书天天这样讲,墙上也挂着这样的标语。我对母亲说,这话讲得有道理,我也附和母亲道:“现在不回家,是为了以后能够常回家。”母亲说:“那就听政府的号召,大门不出二门不迈,老老实实在家待着。”

疫情发生初期,一些乡亲对病毒的严重性、危害性认识不足,还像往常一样串门拉家常,三五成群聚在一起谈天说地。母亲看在眼里急在心里,利用村支书挨家挨户上门测体温的机会,她提醒村支书:“这样不行,要好好管下。”之后,村里很快出台了“疫情防控期间不准串门、不准聚众、不准下棋打牌”等规定,村干部挨家挨户宣传,村民们也自觉遵守执行,再也没有发生聚众扎堆的事情。

……

百花盛开的时节,人间芳菲的春日,好消息一个个接踵而来,从电话中听出,母亲的心情也是一天比一天好。母亲告诉我,田间地头到处是忙碌的人群;塆里前天有一批人去附近工地上工了,今天又有一批人到外地打工去了;明天街上要开集了,以后买东西就方便了……

春暖花已开,江城在复苏,那熟悉而又分外亲切的烟火气正缓缓而归,我们期待着早一天在武汉与母亲相见,除了陪母亲去看看解放公园和汉口江滩,还要带她去逛逛黄鹤楼,再到户部巷美美地吃上碗热干面,喝碗蛋酒,在热腾腾的蒸气里,重启火辣辣的生活,回到从前的模样。