栏目导航

池莉:五十分之一,典型的一天

录入时间: 2022-02-25      浏览:100

池莉:五十分之一,典型的一天(音频入口)


在五十多天的隔离里,这不是最好的一天,也不是最坏的一天,这是最典型的一天。

早晨:噩梦醒来是早晨。要愣怔好一会。梦的残片里,往往还有新冠病毒残害人类的种种罪行。我得摆脱它,祛除它。动起我的胳膊腿,动起来!活动起来!从涌泉到丹田,再往上到哑门到印堂,按摩穴位——我用中医护体 ,用西医治病。打开手机。颇有节制但肯定要看。主要是全家老少亲朋好友都在这里。直接删除了不少信息以后的信息,还是足以令脑海万马奔腾。再愣怔好一会儿。然后:团菜。团菜与网购,忙起来!“团”字空前火,具有多种功能:名词是蔬菜团、水果团、排骨团。动词是开团了,团到没?生活中有各种缺乏,就有各种的团。团了这个团,再团那个团。接龙。扫码支付。发截图。核对。一遍又一遍。眼花缭乱。感谢饥饿!假如没有吃饭的动力,漫长的居家隔离将不堪设想。

前天团的蔬菜到了。一到就是一大袋,十几斤,五六种。面临巨大考验:冰箱就一个,空间就这么大,如何分层叠放,才能够全部塞进去?不同蔬菜如何不同打理与包装,才能经久耐吃?土豆有发芽迹象,不行!防微杜渐,挖掉芽芽,用火烤烤,保鲜膜单个包装,搁冰箱里。每一粒粮食都不可以浪费!然后:消毒。用注射器准确配好84消毒液。室内进出口各处,室外公共楼梯间电梯间,一一喷洒消毒。重点是卫生间与马桶。据说有粪口传染,但是一直未见化粪池与管道排查,我只得排查自家,堵塞所有地漏,不怕一万,只怕万一。

午后时光:报平安与问平安时刻。每天与父母电话,与亲朋好友微信,叮嘱一线医生朋友做好个人防护,请染病住院的朋友加油啊康复啊。还有远方的,国外的,平时都不大会紧密联系的,现在几乎每天问候,不见字不放心。然后:在夜色中静坐,远望空茫,心中冉冉升起祝福的默念——我在用我今天的全部存在去感知人类善意。送给你们;我在用我这一天的全部行为作为祈求,送给你们:平安!请你们务必平安——@所有人!

夜晚:22点之前关掉手机。听听音乐,看看书,写写笔记。努力入睡,希望不再有疆梦。但愿一切智慧与黎明同醒。