栏目导航

一曲满江红 半生未解缘

录入时间: 2022-04-01      浏览:102

一曲满江红 半生未解缘(音频入口)

2020年新冠肺炎疫情突如其来,武汉成为疫情阻击战的主战场。

很快,人们想起来了——“武汉是一座英雄的城市,武汉人民是英雄的人民。” 是的,1911年武昌首义砸烂了千年桎梏,辛亥革命终结了封建专制,武汉三镇热血激荡的光辉岁月,迄今也就百年,并不遥远。

于是,天生热血爽辣、酷爱自由的武汉人民,就这样自觉自愿地待在家里。

这座曾经热血激荡、豪情绽放的城市,千万人民齐禁足,不敢想象,能撑多久?短暂的心慌之后,我们睁开眼睛,看到了江城千万人民的自我约束,看到了小区邻里的互帮互助,也看到了九州同心,携手抗疫,看到了源源不断的支援……

禁足日久,秩序井然,这让世人惊叹于她涅槃重生、复苏重启的速度。这座城市的人民,以实际行动告诉世界:武汉仍然是英雄的城市,武汉人民仍然是英雄的人民。

和武汉同病相怜,温州的疫情防控形势也较为严峻,而此时温州的一位作曲家朋友向我发出了创作的邀请。

“幸神州共赴,与子同裳!”在许多情况尚不明朗以致人心惶惶的时候,逆行,冒着莫大的风险;逆行,也担着沉重的希望;逆行,成为这场疫情阻击战中最难能可贵的行动。正是有了千千万万难能可贵的逆行,神州大地才能迅速恢复生机。

若不记录这份难能可贵,对不起天地良心。

于是,我答应了邀约。在词牌方面,一想到武汉三镇,长江汉水,大江奔流,风起云涌,还有什么比满江红更合适的呢?

这首《满江红·醒》以“浩瀚星河、垂荆楚,无常骤降”开头,以“明月照千江,莫相忘”收尾;中间以“蓦然回首,苍生已枉”表达了痛惜之情,以身为“辛亥革命·武昌首义”之地的民众荡气回肠的激情,盛赞了“辛亥血、犹激荡”,以仿佛积累了数百年、数千载的情,称颂了“幸神州共赴,与子同裳”“骤雨孤城凝众志,疾风劲草结瑰望”……

写这首歌的时候,正值武汉关闭离汉通道后最艰难之时。

如果不是身在其中,可能无法想象武汉人承受了怎样的煎熬。温州与武汉,袍泽情深,危难共担。真的很难,但是我们扛住了——因为武汉仍有辛亥首义的英雄血,温州饱含改革开放先行者的一腔热血!幸神州共赴、与子同裳,是我们在寒夜的灯火,冬日的暖阳。

我们只是打了先锋,就像当年武昌首义第一枪,打出了划时代的辛亥革命。在某种程度上而言,这次战“疫”也必将产生划时代的意义。

我兜兜转转了半生,才缘定的行业和城市,就这样与我融在了一起。今天,在经历了新冠肺炎疫情阻击战的当下,我为自己曾经是其中的一员而欣慰。