栏目导航

友益街来了位工运鼓动者

录入时间: 2022-04-29      浏览:96

友益街来了位工运鼓动者(音频入口)

如今的江岸区友益街16号,在大革命时期曾是中华全国总工会驻地。当时,这个地方经常闪现一位目光炯炯的青年人的身影。他要么在此参加会议,或奋笔疾书准备工人夜校讲义;要么匆忙地从此处出发,前往武汉三镇各处的工厂开展革命宣传工作。

这位中等身材,常常“头戴青黑色呢子礼帽,身穿青灰色长袍”的青年人,是中国共产党杰出的工人运动领袖林育南。从1921年到1927年的六年时间里,林育南都在汉口从事工人运动。

林育南是湖北黄冈人。他1915年在武昌中华大学附中读书时就积极参加进步活动,“五四”运动期间是武汉学生联合会负责人之一,与恽代英、陈潭秋等一起在武汉组织和领导罢工、罢课和罢市斗争。

1919年11月,21岁的林育南和恽代英等人一起,在武汉筹建了利群书社,成为传播马克思主义和新思想的重要机构。1921年7月16日,林育南又与恽代英等组织成立了共产主义革命团体“共存社”。在得悉中共“一大”已在上海召开后,恽代英和林育南解散了共存社,不久后加入中国共产党,成为职业革命家。

1922年5月,林育南任中国劳动组合书记部武汉分部主任。当时,项英在汉口江岸地区建起一所工人业余学校,林育南则与许白昊、林育英等共产党员在一些企业办起了工人识字班,为宣传马克思主义、组织工人运动发挥了重要作用。

林育南那时经常前往汉口、武昌和汉阳的工厂,深入工人居住区向他们宣传革命思想。他曾到徐家棚铁路工区及粤汉铁路北段各火车站做调查,了解工人的疾苦和要求,联系他们的悲惨境遇,用通俗易懂的语言宣传共产主义。

1922年1月22日,经林育南和项英等人的组织筹划,京汉铁路江岸工人俱乐部在江岸车站成立,成为党领导工人运动的重要场所。林育南后来又与许白昊、项英等人一起,将汉阳铁厂工会、汉口人力车夫工会、扬子机器厂工会、江岸铁路分工会、徐家棚铁路分工会等20多个工会组织起来,成立了“武汉工团联合会”,林育南兼任该会秘书主任,“总理一切会务”,使武汉地区的工人运动很快走在全国前列。

随着北伐军占领武昌,国民政府于1927年初从广州迁到武汉,武汉一时成为大革命的中心。1927年1月,在武汉召开湖北省第一次工人代表大会之际,英国水兵用刺刀驱赶汉口英租界附近的群众,刺死一人,刺伤数十人,制造了“一三惨案”。惨案发生后,林育南立即组织发动工人群众开展示威活动,抗议英帝国主义的暴行,要求收回英租界。在示威集会上,他发表激情演说,怒斥帝国主义的罪恶行径,号召工人群众奋起抗争。

林育南先后担任过湖北全省工团联合会秘书主任、湖北全省总工会宣传部主任、中华全国总工会秘书长、中共湖北省委代理书记、全国苏维埃中央准备委员会秘书长等职。他出席了在武汉召开的中共“五大”,并当选中央候补委员。

1927年4月12日和7月15日,蒋介石、汪精卫相继叛变革命,轰轰烈烈的大革命失败了。在严峻的白色恐怖笼罩下,林育南不顾个人安危,冒着被敌人悬赏通缉的危险转入地下坚持斗争,并参与领导了湖北省的秋收暴动。

1927年底,林育南奉命转往上海,投入新的战斗。1931年1月,他被国民党反动当局逮捕。面对敌人的威逼利诱,林育南宁死不屈坚持斗争,于同年2月7日在上海龙华英勇就义,年仅33岁。