栏目导航

2010年书讯(第1期)

录入时间: 2010-06-20      浏览:384

1.《新武汉史记(19492009)》

 涂文学刘庆平主编      武汉出版社20101月出版

 

本书乃民间著史,承续中国传统史体,以编年为主,又融纪事本末、纪传诸体于其中,系统记述六十年来武汉城市发展历史,将新武汉社会、政治、经济、文化的方方面面展现于读者面前,其中以城市现代化发展视角,对社会生活的变迁尤为关注。

 

2.《江汉奔流》

余茂才     武汉出版社20101月出版

 

本书选编了作者在江汉大学从事管理工作五年以来发表的讲话、文章及课题,涉及文教管理、党建思想政治工作、学科建设、师资队伍建设等诸方面,字里行间体现出作者对建设新江大的踌躇情怀和认真思考。

 

3.《2009武汉两型社会建设研究报告》

叶金生主编      武汉出版社20101月出版

 

本书汇集了诸多专家学者对武汉两型社会建设的思考和建言,认为武汉两型社会建设应当坚持市场化改革方向,按照社会主义市场经济体制发展的要求,大力培育市场体系,突破行政壁垒,提高资源配置效率,同时用经济手段调节市场行为,促进要素的合理流动。

 

4.《探索的历程——关于汉派建筑文化的思考》

 张振华       武汉出版社20101月出版

 

全书共分“荆楚传统建筑文化”、“武汉近代建筑文化”、“建筑创作与地域文化”三章节,总体上反映了汉派建筑文化的总体轮廓,凝结了作者对武汉城市文化不断研究、寻找武汉地域文化“基因”,为创造现代的、地域的汉派建筑寻求理论性、方向性坐标的文化思考。

 

5.《武汉城市圈的形成机制与发展趋势(武汉城市圈研究丛书)》

 秦尊文       中国地质大学出版社20101月出版

 

本书主要介绍武汉城市圈建设的背景和意义,国内外城市群问题相关研究,武汉城市圈形成的理论基础及形成要素,武汉城市圈核心层、紧密层的形成,武汉城市圈的扩展及发展趋势等内容。对于推动城市圈的形成和发展具有重要的理论和现实意义,对于城市圈的规划、开发建设者,具有重要的参考价值,也可作为城市圈各级干部学习培训的参考用书。

 

6.《武汉城市圈年鉴(2009年卷)》

 武汉地方志编纂委员会办公室       武汉出版社20102月出版

 

本书是记述武汉城市圈自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度资料性文献,以服务于武汉城市圈改革开放、经济建设和构建和谐社会为宗旨。本书全面、系统而客观地收录2008年武汉城市圈经济建设和社会发展的基本情况与基本资料,为广大读者、专业人士认识武汉城市圈、研究武汉城市圈、建设武汉城市圈提供具有权威性和较高参考价值的资料。

 

7.《修志雪泥(2000-2009)》

武汉地方志编纂委员会办公室       武汉出版社20103月出版

 

本书为《武汉修志二十年》的续编本,主要反映2000年至2009年期间武汉市地方志工作历程,汇集修志成果,总结修志经验,为地方志续修工作提供借鉴参考。

 

8.《武汉有个胡庆树(武汉舞台艺术丛书)》

江兆旻、叶爱霞等       武汉出版社20103月出版

 

在中国话剧舞台上,胡庆树不仅以其炉火纯青的艺术表演和德艺双馨的人格魅力赢得无数鲜花和喝彩,还因其对中国话剧艺术的突出贡献而与于是之、李默然一起,誉为中国话剧界的“三大须生”。本书追忆了胡庆树的话剧表演艺术生涯,彰显出这位中国话剧著名须生对艺术永无止境的热爱和追求。

 

9.《演员马奕(武汉舞台艺术丛书)》

陈俊李丹江东等著       武汉出版社20103月出版

 

马奕是前湖北省剧协副主席、武汉市剧协主席,武汉话剧界的泰斗。在60年的艺术生涯中,成功塑造了列宁、孙中山、周恩来、朱德、李世民、李白等100多种不同类型的人物。本书通过记叙马奕辛勤耕耘、硕果累累的戏剧人生,突显出这位话剧大家卓越的艺术魅力和非凡的人格风范。

 

10.《武汉市志简明读本》

武汉地方志办公室       武汉出版社20103月出版

 

本书以首部《武汉市志》及其续志《武汉市志(1980-2000)》为蓝本,缩为一卷,采用条目体编排,记述时限上溯晚清,下迄2007年,全面反映了武汉地区的地情全貌、发展变化,同时为各级政府和部门决策提供客观的史料依据,充分发挥《武汉市志》在“两型社会”建设中的作用。

 

11.《汉剧纵横谈(武汉舞台艺术丛书)》

方月仿      武汉出版社20103月出版 

 

本书共分三篇,上篇主谈汉剧源远流长的历史演变,中篇重点描述余洪元、李春森、陈伯华、吴天保、董瑶阶等汉剧名家,与《宇宙锋》、《文公走雪》、《王昭君》等经典剧目,下篇则为艺苑闻见录。作者对汉剧艺术的热爱,对汉剧濒危状态的忧虑,对汉剧“申遗”保护的呼吁,充溢书中,读来令人慨叹。

 

12.《寻求者的足迹》

贺大群       武汉出版社20103月出版

 

本书是戏剧评论家、国家一级编剧贺大群的文艺作品结集,也是他六十年从艺生涯的缩影与见证。从一位少年军人到古稀学者,从一位军营诗人到戏剧的行家里手,贺大群将自己人生最美好的年华奉献给武汉戏剧事业,在武汉戏剧史上留下一串闪光的“寻求者的足迹”。