栏目导航

2010年书讯(第2期)

录入时间: 2010-07-20      浏览:392

1.《武汉铁路百年(“老武汉”丛书)》

汪瑞宁    武汉出版社20104月出版

 

本书共分“京汉铁路与汉口之谜”、“粤汉铁路与武昌之谜”、“武汉长江大桥与铁路枢纽之谜”及“历史风云与人文轶事”等四章节,探寻自鸦片战争以来武汉铁路百年发展轨迹,破译一个个独具价值的历史之谜,展现江城武汉沧海桑田尤其是交通发展的壮丽画面,彰显荆楚大地的物华天宝、风土人情及名流政要与武汉铁路的不解之缘。

 

2.《烽火梁子湖》

刘纯荣吴彬       武汉出版社20104月出版

 

本书依据大量文献资料,在纪实的基础上,描述了抗日战争时期,武汉江夏梁子湖人民组织敌后抗日武装,创建敌后抗日根据地的战斗历程,讴歌了为抗击梁子湖地区日军而英勇奋战的柳絮、贺功伟等一批抗日志士的感人事迹。

 

3.《职工教育论集》

李代镜    武汉出版社20104月出版

 

本书是作者的个人论文集,选集了作者在武钢数十年职工教育战线上所写的文章,内容涵盖从宏观的办学指导思想、办学体制、办学定位,到微观的教学改革、教材改革、专业建设等,对企业职工教育的改革发展具有指导性的参考价值。

 

 

4.《武汉经济社会发展报告(2010)》

刘志辉主编    社会科学文献出版社20105月出版

 

本书包括如下内容:主报告,20092010年武汉经济形势分析与预测,20092010年武汉社会形势分析与预测;综合篇,武汉市“十二五”时期经济社会发展战略研究、如何发挥武汉中部崛起龙头城市的作用等;经济篇,关于2010年武汉市经济工作的几点思考、武汉市新兴产业发展的选择研究等;社会篇,2009年武汉市城乡居民收入状况分析及2010年展望、关于武汉市推行绿色消费与培育城市文化的报告等。