栏目导航

2014年书讯

录入时间: 2014-12-01      浏览:301

1.《武汉印象

汉市委宣传部等主编     武汉出版社   2013年10月出版

一套四本,分别是散文、摄影、书法、美术,从不同的角度“印下这座城市人们走过的每一步足迹,记录这座城市前行、徘徊、停滞时的心路历程,留住这座城市嬉笑怒骂、人生百态的每一瞬。”——阮成发

2.《武汉精神百家谈

中共武汉市委宣传部主编   武汉出版社  2012年12月出版

敢为人先追求卓越作为武汉精神的表述语,是对武汉悠久历史文化特色的准确概括,也包含着我们对城市的深远期待。此书从理论和实践、历史和现实的角度,阐释武汉精神的内涵,表达了践行武汉精神的体会和思考。

3.《武汉精神五十问

中共武汉市委宣传部主编   武汉出版社  2012年12月出版

全书紧扣武汉市民在学习、理解武汉精神过程中遇到的热点、难点问题,采用问答方式讲解武汉精神的历史传承,宣传武汉精神的时代价值和实践意义。

4.《图说武汉精神

中共武汉市委宣传部主编   武汉出版社  2012年12月出版

该书采用图说的形式,深入浅出地阐释了武汉精神的思想内涵,为武汉人民弘扬武汉精神提供了丰富的精神食粮。

5.《老武汉丛书

李宪生  武汉出版社  2013年5月出版

该书共六册,分别从饮食、故闻、宗教、人物、居地、建筑、经济生活等方面,发掘历史上尤其是近代以来武汉的衣食住行、流风时俗、里巷见闻、民情世态、人杰胜景等。

5.《武汉往事

 罗时汉   广东花城出版社   2011年9月出版 

武汉以它的地望丰赡称誉于世,浸润着荆风楚韵,流播着白云黄鹤。九省通衢,因水而兴;江湖大气,得天独厚;“三城演义,旷日持久;首义之城,民国之门,战时首都……作者追古抚今,还原和见证了江城武汉的独特气质和魅力,渗透着对城市的人文思考。

6.《汉口之春》

姜燕鸣  长江文艺出版社  2013年1月出版

首部抒写建国以来汉口民众生活的长篇小说,史诗般地展现了建国60年汉口的沧桑变化及波澜壮阔的社会生活图景,较为开阔地展示那个时代的人情风貌,并塑造了一系列个性不同,风格迥异的人物形象。