栏目导航

2016年书讯(第一期)

录入时间: 2016-03-15      浏览:98

 

1. 《大城崛起》

黎笙著   武汉出版社  201511月出版

 该书共收录了6篇文章,凝聚十余万字,创作时间跨度22年,是抒写武汉的专集,集中讲述了武汉之大、武汉之美、武汉之变,可以说是一部了解大武汉的优秀读本。

作者黎笙曾在武汉读书、工作,武汉是他的第二故乡。该书体现了他作为见证人,对武汉的观察与思考,突出了他对这座城市的热爱。

2.《品读武汉风景园林》

武汉市政协文史学习委员会等编著   武汉出版社  201512月出版

 

武汉市是历史文化名城,近年又提出建设生态文明城市的发展目标。该书对武汉风景园林作一个比较全面的介绍,具体分为以下几个部分:

1)武汉历代园林发展概况;

2)武汉园林具体项目介绍,包括具有一定历史地位和文化价值的武汉园林:武汉现存的、在武汉有较大影响的园林、武汉在建的大型园林;

3)武汉园林的保护与发展的具体措施。

3. 《武汉上空的鹰》

长江日报编辑部著     武汉出版社   201511月出版

 

长江日报社在2013年发起武汉上空的鹰——寻访苏联空军志愿队烈士报道活动。记者通过在俄罗斯境内的寻访,还原了武汉解放公园苏联空军志愿队墓纪念碑上15名苏联烈士的英雄壮举。此外,报道组还查明另外14名长眠于此的苏联飞行员的姓名和事迹。

该书基于报道寻访的历史史实,讲述了苏联援华抗日飞行员们的感人事迹,充分体现了俄中友谊和“二战”成果的牢不可破。

4.《武汉文化创意产业发展报告(2015)》

黄永林、陈汉桥主编   社会科学文献出版社  20159月出版 

 

该书围绕文化创意产业与相关产业深度融合这一主题,概括了2014年度武汉市文化创意产业及其与相关产业融合发展的概况,以传统媒体与新兴媒体融合、文化与科技融合、文化与金融融合等领域为切入点,分析了武汉特色文化创意产业发展的路径及取得的成果,同时也指出了现阶段武汉文化创意产业发展面临的困难和挑战,并对未来武汉文化创意产业的发展进行了展望。