栏目导航

2018年书讯(第三期)

录入时间: 2018-06-11      浏览:55

1.《武汉沦陷史》

涂文学,刘庆平主编  湖北教育出版社  2018年10月出版

本书以沦陷时期(1938-1945)的武汉为研究对象,从城市史角度研究这一时期武汉的社会政治、经济、文化,以及敌我双方的军事斗争、伪政权演变等,“视野更为宽阔、视角更为多元、视觉也更为敏锐与深刻”,为第一部专题研究武汉沦陷时期历史的断代史。

全书以原始档案、报刊、时人日记著作、社会调查资料及实物等为依托,以全新的维度揭露日军侵占武汉期间烧杀抢掠的暴行,更从城市人口锐减、民族工业精华尽失、区域商圈萎缩和对外贸易停歇、文化教育全面奴化、市政设施衰败等角度,深刻揭露了日本军国主义给武汉城市化进程造成的停滞和断裂。

2.《武汉历史文化风貌丛书》

严昌洪等编著  武汉出版社  2017年出版

历史需要铭记,文脉自当传承。站在历史与未来的交汇点上,守护先人的馈赠、延续城市记忆、彰显武汉魅力,是时代赋予我们的神圣使命。为讲好武汉故事,2013年起武汉市政府邀请全市各领域知名专家学者组织开展《武汉历史文化风貌丛书》的编著工作。《武汉历史文化风貌概览》、《武昌旧城》、《汉正街与汉口城市》、《汉口五国租界》、《武汉工业遗产》、《武汉历史建筑图志》是其部分成果。从城市建设、历史建筑、工业等方面对武汉的历史文化风貌作了展示,帮助读者在武汉城市面貌日新月异的时代里留住一抹乡愁。

3.《汉口山陕西会馆志》

山西祁县晋商文化研究所,湖北长盛川青砖茶研究所编  三晋出版社  2017年 9月出版

 

本书据清光绪二十二年(1896年)景庆义石印局的石印本影印,分《汉口重修西会馆碑记》拓本,《汉口山陕西会馆志》卷上、卷下三部分,对会馆的具体情况做了详尽的记录,包括会馆的起源、职能作用、行业性质及管理、会馆建筑、会馆文化、人员迁徙集散等方面的内容。还原了山西、湖北两地商人携手将中国茶叶从汉口起运北上直到俄罗斯,铺就联通中亚欧商业贸易的中俄万里茶道,并使祁县成为“茶商之都”的历史。对深入挖掘研究中俄万里茶道,特别是中国会馆文化和汉口历史文化,具有弥足珍贵的史料价值。

4.《湖北省水文志》

湖北省水文水资源局编   武汉大学出版社  2017年7月出版

本书是湖北省第一部水文专业志书。以历史文献书刊和历史档案为史料依托,记载了湖北省有史以来水文事业的起源、发展和现状,反映了湖北水文工作及其曲折向上的发展历程。

全志总体构架分卷首、正文、卷末三大块。正文由基础篇、主体篇、辅助篇组成,共12篇。基础篇有水文环境、水文特征2篇,提供湖北水文事业发展的背景材料。主体篇包括水文站网,水文基础设施和技术装备,水文资料收集、处理、贮存,水文情报、预报,水文分析计算,水资源与水环境检测评价6篇。辅助篇包括水文实验研究和水文科技、水文管理、水文改革与法规建设、水文人物4篇。