栏目导航

2021年书讯(第三期)

录入时间: 2021-06-18      浏览:25

1、《凝固历史·再造文明:武汉“历史之城”建设研究》

涂文学主编    武汉出版社    20201月出版

本书是江汉大学武汉研究院承担武汉市政协建设武汉“历史之城”课题的最终成果。历史是城市的灵魂,是一座城市区别于其他城市的独特要素。保护和发展城市历史文化,不仅是延续城市文脉,保留城市特色的重要工作,同时也是城市明确自我定位与发展方向并持续保持自身竞争力的重要手段。

本书着重突出武汉城市独特风貌,巧妙地将历史与现实和未来勾连起来,让历史在创新中隐秘生长,为复兴大武汉提供历史依凭。


2、《园中探秘:武汉市解放公园自然导览》

武汉市解放公园管理处编    武汉出版社    20204月出版

解放公园是武汉开展自然教育活动的重要基地之一。解放公园邀请世界自然基金会编写这本武汉城市公园第一本自然手册,旨在通过介绍解放公园的历史变迁、湿地生态系统、植物、鸟类、昆虫等,帮助公众,尤其是青少年从日常作业中解放出来,走进自然、了解自然,和自然建立情感。同时,也为自然学科导师在解放公园中开展自然观察、自然笔记等活动提供参考依据。


3、《蝶变:东湖绿道规划与实践》

武汉市自然资源和规划局,武汉市土地利用和城市空间规划研究中心编著

中国建筑工业出版社      20204月出版

本书重点以谋、划、行、映、谊为关键词,从规划与设计专业角度,详细解读东湖绿道规划与实践的全过程,总结东湖绿道规划与设计中的规划思维与实践经验,包括规划方法、规划体系的编制、景观设计的思路、规划实践经验等内容。

本书共分为五章,内容涉及绿道系统、绿道设计、路线之质、亲水之宜、景观之美、在世界、入生活等。


4、《永不褪色的记忆:武汉城市足迹调研寻访资料汇集》

杨学文主编      武汉出版社    20205月出版


“红色足迹”是中国共产党领导中国人民在革命战争年代建树丰功伟绩所形成的历史遗存。“寻访红色足迹”是中共武汉市委党校坚持多年的党建和教学传统项目,全校300多名党员以支部为单位串街走巷、跋山涉水寻访这一片红色热土上的革命遗迹,在40余次寻访红色遗址遗迹过程中,访问学者、探寻老人、参观纪念馆、查找资料,形成了一篇篇有着相当水准的调研报告,为了使成果得到更好的运用,校委会决定将调研报告提炼升华后汇编成册。本书的编写见证了党校全体教职员工对党建品牌的创建的认识和实践。


5、《认识武汉·大国工业》

刘国龙等编著    武汉理工大学出版社    2020年6月出版


从遥远的盘龙城到崭新的光谷东,从荣耀的汉阳造到红色的十里钢,武汉的城市年轮不断扩展,一路生生不息。这片江河湖泊亭台楼阁,见证了一个国家老工业基地向国家先进制造业中心的全面迈进,也一路保留了伟大祖国70年来工业化伟大成就的历史印记。

本书以武汉的城市历史和近代工业进程为线索,结合“新工科”,尤其是材料、交通、汽车、信息通信等觉得的历史发展与升级转型,以九省通衢的“国之大城”对话百年沧桑的“工业智识”,诉说江城、湖城、大学城的城中故事,情系市情、国情、社情的华夏中国。