栏目导航

历史的丰碑:武汉人民收回英租界

录入时间: 2021-05-13      浏览:38

杜宏英

1927年初的汉口,江汉关巍然耸立,四周人潮如涌,激越的呐喊声划破天际。伴随着“工农兵联合起来向前进,万众一心”的嘹亮歌声,中国军队和工人纠察队开进汉口英租界。英国领事馆的“米”字旗降下,几个英国人黯然垂首,走下领馆台阶。围观的群众欢呼雷动。女主角谢辉昂起头,握紧拳,双眼满含热泪,激动地说:“只有今天,我才感到自己是一个真正的中国人!”这个令人热血沸腾的场景来自于风靡一时的电影《大浪淘沙》,表现的正是大革命时期武汉人民收回汉口英租界的历史时刻。

电影《大浪淘沙》剧照:中国军队进驻汉口英租界

第二次鸦片战争,汉口被辟为通商口岸,以英国为首的西方列强在汉口划地立界。1861年3月21日,湖北布政使唐训方与英国参赞巴夏礼签订《汉口租界条款》,规定江汉关下首约485亩土地划为英租界,界内一切事务由英国驻汉口领事管理。1898年,英国又借机将英租界西北一片约337亩的土地纳入,使英租界成为汉口最大的租界,也是列强进行经济掠夺和文化渗透、实行殖民统治的“国中之国”。

租界的设立虽然引入西方文明,但同时也带来掠夺与欺压。1925年5月30日,英帝国主义在上海制造五卅惨案,6月11日和6月23日,又先后在汉口和广州制造“六一一”惨案与沙基惨案……为反抗列强的侵略与凌辱,中国人民进行了前赴后继的抗争。在武汉,反帝斗争风起云涌。汉口“六一一”惨案发生后,武汉学界致电北洋政府,提出收回英租界主张。

1926年底,大革命洪流从珠江流域席卷到长江流域,武汉成为全国革命中心。12月26日,在李立三、刘少奇、董必武等主持下,武汉各界群众分别在武昌和汉口召开反英大会,要求中国政府对英经济绝交,立即收回妨碍革命工作的租界。“一三”惨案的发生,引燃了收回汉口英租界的导火索。

1927年元旦,国民政府明令以武汉为首都。武汉十万民众举行了盛大的庆祝大会。1月3日,当中央军事政治学校宣传队在江汉关一侧演讲时,英租界当局急调长江上的英国军舰水兵登岸,安置电网,架设机枪,放空枪威吓听讲群众,甚至挥枪乱打乱刺,当场刺穿工人李大生和10岁儿童方汉山的肚肠,重伤数人,轻伤30多人,酿成骇人听闻的“一三”惨案。江汉关,这座见证近代汉口开埠通商的标志性建筑,这一次目睹了英帝国主义残杀中国人民的血腥暴行。


英军用路障和水枪阻挡武汉民众进入英租界

“一三”惨案激起武汉人民的怒火,一场反帝革命风暴呼啸而起。当晚,国民政府外交部长陈友仁向英国驻汉领事葛福提出口头抗议,要求立即撤退英水兵等一切武装,租界交由中国军警接防。远在南昌参加军事会议的国民党左派邓演达闻知此事后,在会上慷慨陈词:“我主张以全国人民为后盾,国民政府采取坚决态度进行交涉,藉此一举收回在汉口的英租界,作为国民革命反对帝国主义的胜利第一战。”与此同时,在李立三、刘少奇的主持下,湖北全省总工会第一次代表大会通过《为反对英水兵惨杀同胞通电》,提出请政府收回英租界等六项要求。

1月4日上午,武汉农工商学各界代表召开紧急联席会议。刘少奇阐述了湖北全省总工会提出的六项要求,得到与会代表的拥护。会议以六项要求为基础,补充为8项对英办法,请政府据此向英国领事交涉。国民政府及社会各界的支持,使武汉人民备受鼓舞。当天下午,许多工人群众冲入英租界,捣毁军事设施,拆除欧战纪念碑,封锁英国人商店。

1月5日,在李立三、刘少奇的指挥下,30万武汉民众在汉口济生三马路(今友谊路)召开“追悼一三死难同胞暨反英示威大会”,会后举行了声势浩大的示威游行。当游行队伍行至江汉路时,群众抑制不住满腔愤怒,呐喊着越过铁丝网,冲开英租界铁栅门,占领英国巡捕房,并升起中国国旗。武汉临时联席会议挟30万民众反英大游行之声势,成立英租界临时管理委员会,接管租界内一切治安、市政事务。


武汉民众冲击英租界

武汉人民收回英租界的斗争,得到国内外民众的有力支持。中华全国总工会发表《为汉口事件宣言》,号召全国同胞一致行动起来,打倒英帝国主义!中华全国学生联合总会、上海学界联合会、天津总工会等团体纷纷发表通电或宣言,予以声援。共产国际号召各国工人阶级组织起来,保卫和支援中国革命。

在中国人民的英勇斗争与国民政府的“铁腕外交”下,2月19日,英国政府被迫与武汉国民政府签署《收回汉口英租界之协定》。被英国霸占长达66年之久的汉口英租界,终于回到武汉人民的怀抱。3月15日,中英双方举行移交手续,中国正式收回汉口英租界。收回汉口英租界的斗争,鼓舞了九江人民的斗志。1927年1月6日,九江码头工人掀起了反英斗争,并取得收回九江英租界的成果。

汉口、九江英租界的收回,是大革命时期中国人民反帝斗争的一次重大胜利,是中国人民近百年来第一次从帝国主义手中收回被侵夺的主权,一洗鸦片战争以来中华民族丧权割地的屈辱,在中国现代革命史上树立起一座历史的丰碑。