栏目导航

百年老街 涅磐重生

录入时间: 2017-03-22      浏览:30

全国很多城市都有主干道叫中山路或中山大道,对于武汉人而言,百年中山大道承载着大武汉的辉煌历史,也寄托着大武汉复兴的美好梦想。

中山大道南抵硚口云锦路,北达黄浦大街,跨越硚口、江汉、江岸三个区,全长8.9公里,已历经百年沧桑。中山大道开建于1906年,系湖广总督张之洞拆除汉口城垣而形成,最初仅为硚口至江汉路一段,名为“后城马路”;1927年为纪念孙中山先生改名“中山马路”;1943年将中山马路延伸,分三段命名。硚口至利济路为中山西路,利济路至江汉路为中山中路,江汉路至一元街入胜利街至卢沟桥路为中山东路。1946年这三段路被统一命名为“中山大道”,并沿用至今。

这是纵贯大汉口东西走向的第一条近代马路,银行洋行云集于此,万国建筑异彩纷呈——中国银行、金城银行、大孚银行、盐业银行、三德里、保元里、大陆坊等众多欧式建筑和里分建筑,展现出新古典主义、文艺复兴式、巴洛克式、现代派等不同时期的建筑风格,具有丰厚的历史底蕴。

这是大武汉商业品牌荟萃之地,商业氛围极其浓厚,呈现零售百货、休闲娱乐等多种商业形态,是武汉大部分商业老字号的起源地。老通城豆皮、四季美汤包、蔡林记热干面、谈炎记水饺、亨达利钟表店、精益眼镜店、品芳照相馆、叶开泰、荣宝斋、老凤祥、邹协和、德明饭店、璇宫饭店、德华酒楼、老会宾酒楼等汇聚一地。

这是一条历史文化积淀深厚的百年老街,她从晚清民国的风雨尘埃中走来,见证着大武汉的沧桑巨变。这里,曾谱写过国共合作的历史篇章;这里,曾奏响过“保卫大武汉”的嘹亮战歌;这里,解放军进城的英姿和喜悦定格为武汉永恒而荣耀的记忆……

一言概之,中山大道是一条承载百年武汉历史,凝聚一代代武汉人美好记忆的街道。历史的车轮滚滚向前。城市不仅是一本翻开的历史书,它更是一艘满载梦想的航船,从历史的长河中缓缓驶来,又向着广阔的未来驶去。

2014年,武汉市委、市政府启动了对中山大道一元路至武胜路4.7公里路段及周边区域的综合保护和改造。这项工程以保护历史建筑、重塑商业生态、呼唤文化回归为主旨,以“恢复历史风貌、延续城市文脉、留住武汉之根”为己任,完成百年老街的涅槃回归,使其成为最有文化的商业名街,打造为复兴大武汉的点睛之作、自信之作。

经过20多个月的综合保护和改造升级,20161228日,中山大道如期开街,形成了以水塔文化广场为中心的“一核一岛十景”文化空间布局。

中山大道,百年老街,涅磐重生,华丽归来。