栏目导航

重塑大武汉之“大”

录入时间: 2021-01-18      浏览:18

肖畅

习近平总书记指出,全国能够叫“大”的城市,只有两个,一个大上海,一个大武汉。市委十三届十次全会提出加快打造“五个中心”,努力建设现代化大武汉的目标。迈向新征程,我们的城市正以新的思考和努力重塑大武汉之“大”。

武汉历史文化底蕴深厚,大江大湖大城的格局和气魄世界少有。孙中山先生在《建国方略》中写道,武汉未来城市规模“略如纽约、伦敦之大”;陆游在《入蜀记》中描绘武汉,“虽钱塘、建康不能过,隐然一大都会也”。

当前武汉站上了新的历史起点。作为国家中心城市、长江经济带核心城市、湖北省的主中心,武汉肩负更大的责任,我们要重新认识大武汉之“大”,增强建设现代化大武汉的紧迫感。

大武汉之大,大在规模。武汉三镇鼎立,大开大合,人口逾千万,经济规模全国城市前十,是全国交通、市场、物流等枢纽。但放眼全国,一些前列城市GDP进入两万亿时代,“千万人口俱乐部”不断扩容。时代在发展前进,一些昨日之“大”放在今天,可能就显得不够大,甚至成为今日之“小”。对标先进城市,对照目标期许,大武汉还要做大总量和规模。

大武汉之大,大在能级。城市能级是城市竞争力、影响力的体现,经过多年拼搏奋斗,武汉发展积蓄强大能量,城市能级不断攀升。从产业看,我们要从“大而全”转向聚焦“高精尖”,从交通看,我们要从通达全球迈向联通世界,从空间看,我们要从三镇鼎立走向三镇聚合……未来的武汉要化“潜力”为“实力”,以更强有力的城市能级,在全国全省发展大局中更好担负起重任。

大武汉之大,大在精神。武汉是一座承载艰难和荣耀的英雄之城,在中国现代化进程中担当重要角色,在历史关头发挥关键作用,无论辉煌还是顿挫,这座城市从来都是勇立潮头、开拓进取。承接历史荣光的大武汉,向更高的目标奋进,一定能够续写英雄城市新的传奇。

城市发展是一段历史进程,历史方位的变化、时代与实践的发展变化,不断赋予城市发展新命题。站在时代发展的潮头,我们越认识武汉何以成为“大武汉”,就能越明白大武汉如何更大更强。

(原载《长江日报》2020年12月21日第3版)