栏目导航

荆楚火种:武汉共产党早期组织的创建

录入时间: 2021-04-25      浏览:48

许汉琴

十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。五四运动以后,马克思列宁主义得到广泛传播,并开始与中国工人运动相结合,促进了中国共产党的诞生。

武汉是中国近代重要的经济和文化中心,1920年产业工人人数已达30万,在全国居第二位,仅次于上海,工人运动也不断发展。与此同时,董必武、陈潭秋、恽代英等具有初步共产主义思想的知识分子通过创办进步社团、开办新式学校、出版马克思主义经典著作、邀请早期马克思主义者陈独秀来武汉讲学等方式,积极传播马克思主义。1920年前后,武汉已具备建立共产党早期组织的基本条件。

1920年8月,陈独秀、李汉俊等人在上海成立中国第一个共产党组织,随后通过写信联系、派人指导等多种方式,积极联络并推动各地筹建共产党组织。拥有先进知识分子、工人阶级和良好革命基础的武汉,自然成为上海共产党组织推动建党的重要地区之一。帮助建立武汉共产党早期组织的是李汉俊和陈独秀。


李汉俊

上海共产党组织还在筹备之中,李汉俊即从上海致函董必武,约请他与张国恩会商,在武汉组建共产党组织。董必武就此事与陈潭秋、张国恩商量,得到他们的积极响应。董必武当即复函李汉俊,表示愿意承担武汉地区的建党任务。李汉俊收信后从上海赶到武汉,与董、陈等人面商此事。与此同时,在上海加入党组织的湖北鄂城人刘伯垂受陈独秀委托,回到武汉开展组党工作。刘伯垂先后与包惠僧、董必武、陈潭秋、张国恩、郑凯卿取得联系,并就建党问题取得一致意见。不久,又联络思想比较进步的赵子健。武汉地区建党工作日臻成熟。

1920年8月,刘伯垂、董必武、陈潭秋、包惠僧、张国恩、郑凯卿、赵子健等7人,齐聚武昌抚院街(今民主路)97号董必武与张国恩开办的律师事务所,秘密召开了武汉共产党早期组织成立会议。会议由刘伯垂主持,他首先在会上传阅了从上海带来的中国共产党党纲草案,介绍了上海共产党组织的成立经过和组织情况。接着参照上海党组织的模式,会议研究了武汉党组织的生活制度和工作安排,推选包惠僧为书记,陈潭秋负责组织,张国恩管理财务,并决定租用武昌多公祠5号作为党组织的秘密机关。


武汉共产党早期组织书记包惠僧

武汉共产党早期组织是中国最初建立的6个共产党早期组织之一,它的成立是马克思主义同武汉工人运动相结合的产物,是武汉地区革命发展史上的一大历史性事件,标志着武汉人民革命斗争翻开了新的一页。从此,在长江与汉江交汇处的武汉,燃起了照亮荆楚大地的革命火种。

武汉共产党早期组织成立后,立即着手加强党组织建设,发展党员,扩大自身影响。首先成立马克思主义学说研究会,作为党组织成员和先进知识分子公开学习宣传马克思主义的组织形式。参加研究会的有陈潭秋、林育南、黄负生、刘子通、施洋等20余人。1920年冬,李汉俊从上海回潜江老家路过武汉,受武汉党组织邀请,为党员们主讲《唯物史观》课。党组织还根据党纲草案要求,采取个别发展的方式,到1921年春先后发展黄负生、刘子通和赵子俊入党,壮大了组织力量。

为了宣传组织工人群众,武汉早期党组织拟定了武汉工人运动计划。1920年冬,包惠僧和赵子健深入汉口扬子机器厂,调查工人状况。他们的调查报告《我对武汉劳动界的调查和感想》,于19214月在上海《民国日报》副刊《觉悟》上发表。董必武、陈潭秋等通过办平民夜校、工人识字班等方式,讲解工人阶级解放的理论,在工人中宣传马克思主义,推动了武汉工人运动发展。

武汉早期党组织重视青年工作,发展党组织的后备力量。董必武、陈潭秋以武汉中学为基地,成立社会主义青年团组织,培养青年骨干分子,并将青年团组织发展到武汉地区许多大中学校。在武汉党组织的推动和领导下,武汉地区青年学生运动蔚然兴起。

1921年723日,董必武、陈潭秋代表武汉党组织参加中国共产党第一次全国代表大会,与其他代表一起完成创建中国共产党的伟大历史使命。回首波澜壮阔的革命史,武汉共产党早期组织中有人后来成为开国元勋,居功至伟;有人壮烈牺牲;也有人退党。7位创始人截然不同的人生走向告诉我们,只有坚定理想信念,坚持共产主义道路不动摇,才能领导中国革命从胜利走向胜利。