栏目导航

江汉关飘起胜利的红旗

录入时间: 2021-11-30      浏览:28

许歌

1949年4月,中国人民解放军百万雄师横渡长江,解放南京,宣告了国民党反动统治的覆灭,也彻底粉碎了盘踞华中的白崇禧集团企图据守武汉,“两分天下,划江而治”的迷梦。与北平解放方式不同,武汉不是经过谈判而是和平解放;与天津解放方式也不同,解放武汉没有经过攻坚战,解放军兵不血刃进入武汉三镇。

5月16日清晨,国民党军队撤出汉口,解放军尚未进城,武汉出现短暂的“真空期”。下午2点,宽阔的汉口中山大道各主要路口,人头攒动。不少市民合家出动,只为一睹解放军的风采。解放军第40军第118师先头部队开进汉口市区战略要地布防,夹道欢迎的人群只留下一条仅容单兵通行的道路,现场气氛十分热烈。

下午6时许,118师主力在师长邓岳的率领下,浩浩荡荡挺进汉口市区。当看到大军进城后,有人开始放鞭庆祝。工人们抬着毛泽东和朱德的巨幅画像,高举着一面面迎风招展的红旗、彩旗,有的旗上绣着“人民救星”的耀眼大字,有的写着“五月十六日是武汉复活的日子”的醒目标语。上百个服务站和宣传队,更是把锣鼓敲得震天响,把一朵朵大红花戴到战士胸前,把一杯杯茶水送到战士手上。“团结就是力量”、“你是灯塔”等歌声如潮,“打倒战犯蒋介石”、“活捉武汉人民的敌人白崇禧”的吼声直冲云霄……江城人民热烈欢迎解放军的场面令邓岳毕生难忘,他在回忆录中写道:像过盛大的节日一样,我们的部队从岱家山到三阳路,经六渡桥穿过铁路,走到哪里,哪里便是口号声声,鞭炮齐鸣,掌声不绝。整个江城,一片欢腾。

这一天,在巍巍江汉关钟楼上,第一次升起由地下党员刘虹等几位女同志连夜赶制的红旗。在那个格外明朗的天空中,高高飘扬的红旗见证了汉口解放这一历史性时刻。

汉口解放后,一江之隔的武昌由于各码头趸船遭敌破坏,未能同日解放。517日上午10时,一部分解放军由汉口渡江,在汉阳门与平湖门码头登陆,向武昌市区进军。当日上午,民众就已经站满武昌街头,与汉口欢迎解放军入城情形同样热闹,街上还装置了一座扩音器,专门播出欢迎口号,欢迎的队伍狂欢了一上午。下午5时,解放军第40军第153师从葛店进入武昌市区,武昌宣告解放。

解放军进入武昌城

5月17日清晨6时,在司令员李人林的率领下,解放军江汉军区独立第一旅6000多名战士从云梦出发,一口气跑了100多公里,在未进食的情况下急行军9小时,从蔡甸进入汉阳县城。汉阳宣告解放后,因解放军部队有纪律,不能侵扰老百姓,疲倦的战士们顾不上蚊虫叮咬,倒头就睡在路边。

随着解放军的陆续进驻,全城市民以大旱望云霓的喜悦心情,盼来了武汉三镇的全部解放。64日,武汉各界举行盛大集会和游行,庆祝武汉、上海等城市解放。全城鞭炮齐鸣,欢迎队伍人潮涌动,喊声震天。江汉关职员组织了一支秧歌队,高举红旗,扭着秧歌,敲锣打鼓,高唱《解放区的天是明朗的天》,欢庆武汉解放。武汉这座拥有光荣革命传统的历史名城,在历经漫漫长夜后,终于迎来黎明的曙光,获得了新生。

江汉关职员游行庆祝武汉、上海解放

武汉解放后,如何管理好这座城市,是对新生政权的严峻考验。中共武汉市委和各级党委城工部组织立即行动起来,配合解放军和南下干部开展接管城市的工作。522日,武汉市军事管制委员会成立,谭政任主任,陶铸任副主任。这是武汉军事管制时期的最高权力机关,也是新生人民政权的过渡机构。24日,武汉市人民政府正式成立,吴德峰任市长。25日,新的中共武汉市委宣告成立,张平化任市委书记。随后,中共中央华中局、中国人民解放军华中军区和第四野战军指挥机关也相继入驻武汉。

在党的领导下,百废待兴的武汉市不仅顺利完成接管工作,而且迅速恢复了工业生产和交通运输,稳定了金融和商业,制止了通货膨胀和银元风潮,平抑了物价,使全市的经济生活和社会秩序基本恢复正常,人民政权得到进一步巩固。

1949年101日,中华人民共和国成立,武汉各界20余万群众举行了盛大的庆祝游行。武汉的历史从此翻开新的一页。