栏目导航

舌尖上的汉味(一)

录入时间: 2019-11-26      浏览:17

热干面

外地人谈起武汉小吃,莫不提到热干面;生活在外地的武汉人,热干面让他们多了一份对故乡的眷念。热干面特别普通,但普通的特别,在它的做法和佐料。它还有一个有趣的故事:上世纪30年代,汉口长堤街有位卖凉粉和汤面的人名叫李包。一天,他将没卖完的面条煮到七分熟后捞起来摊在案板上,一不小心,油壶里的麻油泼到了面条上,他索性再倒一些油,将面条拌匀摊凉。第二天早上,李包把这些拌了油的面条放在沸水里烫一烫,捞起来,加上拌凉粉用的芝麻酱、葱花、大蒜籽、酱萝卜丁等佐料在碗中拌匀,供顾客食用,广受顾客称赞。有人问李包,卖的什么面,他随口说道:“热干面。”此后,李包专卖这种面,并授徒传艺,很快热干面作为早点风行江城。

炸面窝

武汉人管吃早点叫过早,过早的小吃花样繁多。热闹的码头荟萃南北风味的同时,又不失本地特色,炸面窝便是特色小吃之一。旧时武昌户部巷的面窝是远近有名的。武汉人的智慧在炸面窝的勺子上可见一斑,这勺子是中间凸起来的。面窝料经这奇形的勺子舀起来放在油锅里一炸,黄灿灿的面窝中间脆、边缘酥、里面松软,脆而不硬、油而不腻,十分可口。

四季美汤包

百年老店四季美,其小笼汤包闻名遐迩。开业之初,围桌几张,店面窄小,老板田玉山,请来南京师傅徐大宪,用料、调味皆求精,用肉一指膘,熬汤必选阳澄蟹,烹制工序苛严,火候求一丝不差。生意日益兴隆。仿冒招牌接踵而至,其侄子亦隔壁挂牌“四季美”,田玉山怒不可遏,无奈之下改名“老四季美”。


附注:图文引自萧继石先生的《老武汉风情》(中国时代经济出版社2009年版)