栏目导航

“警钟长鸣——武汉城市消防专题展”开展

录入时间: 2023-04-14      浏览:150


在2023年“4·15全民国家安全教育日”来临之际,为提升全民消防安全意识,强化防范和抵御安全风险能力,武汉图书馆联合武汉市消防救援支队,自2023414日开始在武汉图书馆一楼举办《警钟长鸣——武汉城市消防专题展》,展期一个月,展陈清末以来各类消防藏品180多件,全景式呈现武汉消防事业发展历程,也折射出武汉这座城市的百年发展变迁。

从晚清《点石斋画报》工笔画“古迹云亡”到晚清重臣张之洞“建警奏折”,从汉口标志性建筑物水塔到汉口义勇消防联合会旧址,从老式铜质消防水枪唧筒到不同年代的消防车模型,从汉口市公益联合会追悼殉职消防员大会到汉口义勇消防义士纪念碑,从民国消防徽章到98抗洪纪念章,从1938年武汉抗战消防救助到“斗洪魔、抗地震、护军运、战疫情”的大战大考……一幅幅历史照片,一枚枚纪念徽章,一件件文献实物,镌刻着武汉消防人栉风沐雨向险而行的足印,述说着武汉城市消防的厚重历史,更让人领略到改革转制后武汉消防救援队伍的新风采:打造“正规化”消防队伍,接受血与火的考验与洗礼,诠释人民消防为人民的铮铮誓言,彰显忠诚、无畏、严明、同心、为民的精神特质,用忠诚担当铸就新时代最灿烂的“火焰蓝”。

党的二十大报告提出:“坚持安全第一、预防为主,建立大安全大应急框架,完善公共安全体系,推动公共安全治理模式向事前预防转型。”举办此次消防专题展,既是学习贯彻党的二十大精神的创新举措,也是讲好武汉消防故事的有益探索。消防安全常抓不懈,防患未然警钟长鸣。我们坚信,在全民消防意识不断增强的今天,在武汉消防救援队伍的默默守护下,江城人民群众的安全感、获得感和幸福感必将达到一个新的高度,谱写全面建设社会主义现代化国家武汉篇章的底气必将更加充盈。