栏目导航

“名家论坛”走进汉口历史风貌区,纵论老建筑的活化与利用

录入时间: 2024-03-11      浏览:41

巴公房子、咸安坊、平和打包厂、黎黄陂路……汉口历史风貌区一个个饱经岁月沧桑的老建筑、老街区,经过保护修缮、活化利用,成为焕发活力的网红打卡地,吸引了众多慕名而来的游客。202439日下午,名家论坛走进位于汉口历史风貌区的鹅社书店(平和打包厂旧址),共话《守正创新——汉口历史风貌区的活化利用与文化传承》。

论坛活动由武汉图书馆地方文献阅览室策划,邀请到两位深耕于历史建筑研究的主讲嘉宾。一位是武汉历史文化作家、中国濒危文化保护志愿者(CECP)特邀文化顾问胡榴明。多年来,她穿行在武汉一幢幢老建筑间,细品它们的结构、历史、故事,出版了《武汉城市记》《昙华林》《夕阳无语——武汉老公馆》《三镇风情——武汉建筑百年经典》等18部著作;另一位是后象设计师事务所(ADF)合伙人、鹅社联合创始人、江汉大学硕士生导师周翔。他曾获CIID中国五十位优秀青年室内设计师、英国ANDREW MARTIN国际室内设计大奖等荣誉和奖项。武汉许多知名的老建筑改造,如大孚银行旧址(江城书房)改造、和平打包厂(鹅社书店)旧址改造等,都是由周翔所在的后象设计师事务所完成改造,成为网红打卡地的。地方文献阅览室负责人王钢主持论坛讲座,现场听众济济一堂,场面非常热烈。

专家回顾武汉160多年开埠历史

汉口至今有500多年历史,汉口的现代化之路始自1861年,距今只有160多年,这一年汉口开埠,开始由封闭的商业重镇向开放的贸易港口转型,迎来了汉口的现代文明。专家们说,汉口历史风貌区位于汉口老城核心区域,由沿江大道、江汉路、京汉大道、黄浦大街围合区域构成,整体面积6.02平方公里,这里是原汉口五国租界区,是百年汉口的政治、经济、文化和娱乐中心,也是汉口最早与国际接轨的对外开放窗口。虽然这种开放是被迫的,但对城市的发展却是一个契机。开埠之后,不仅是外资在这里做房子做生意,也带动了华商的发展。当时西方的先进技术、先进的发明,一经面世,很快就可以在汉口市面上看到。

武汉开埠建筑,成为这一段历史的见证。汉口历史风貌区现存62处市级以上文物保护单位和169处优秀历史建筑,以及18处列入优秀历史建筑保护目录的里分。这些优秀历史建筑浓缩了汉口开埠以来的百年近代史,也沉淀了武汉的独特底蕴,不仅具有历史价值,而且具有较高的建筑艺术价值,体现了各种不同的建筑风格和流派。漫步汉口历史风貌区,罗马风格、拜占庭风格、文艺复兴式、古典主义、现代派等各式建筑琳琅满目,让这里成为万国建筑博物馆。

老建筑的保护不能“修缮一新、大门一锁”

胡榴明说,开埠老建筑,要怎么保护?修缮一新、大门一锁,不让市民进去肯定不行,需要活化再利用。周翔则为读者特别分享了位于武昌江边的第一纱厂旧址的改造案例。这处建于20世纪初的“商办汉口第一纺织厂股份有限公司武昌第一纱厂”,就是武汉现代化之路上的一个重要标本。“当时能进纱厂工作的女工,社会地位是高于家庭女性的,体现了社会的进步。”“抗战时期,第一纱厂花费了大量的人力物力西迁,保存了武汉民族工业的实力,是武汉国棉六厂的前身。”武昌第一纱厂的历史激发了专家们的共同记忆。

周翔分享说,他所在的团队接到这项改造任务后,在清理武昌第一纱厂办公楼阁楼的时候,从垃圾中清理出了大量的纸质文件,包括纱厂的票据、当时的报纸、信件、工作文件、员工登记照等等。“从资料看来,鼎盛时期的第一纱厂,工人数量最多时超过8000人,其中又以青年女工为主,她们把青春留在了那里……于是我们团队想到用彩色的线制装置艺术,作为老建筑改造装饰的亮点,让人们进入这个空间的时候可以记住这一段历史。”周翔分享说,改造后这里叫“BIG HOUSE”,成为了一家面向公众开放的非营利性国际艺术中心。包括艺术馆、设计师买手店、服装高级定制、花店、美食教室,甚至还有一个小型的酒窖以及一个可以举办各种社交活动的沙龙空间。