栏目导航

京汉铁路工人二七斗争的历史启示

录入时间: 2024-02-05      浏览:34


马骥

1923年2月,京汉铁路工人大罢工爆发。京汉铁路工人大罢工是中国共产党领导的第一次工人运动高潮的顶点,彰显了中国工人阶级的强大力量,在我国工人运动史上谱写了光辉篇章。

追忆那段峥嵘岁月,对于工会组织和工会干部坚定历史自信,增强历史主动,在新时代新征程上创造无愧于时代、无愧于先烈、无愧于职工群众的业绩,具有十分积极的意义。

始终坚持党的领导是中国工运事业蓬勃发展的根本保证

我国工人运动是在中国共产党的直接领导下发展壮大起来的。100年来,中国共产党在领导中国革命、建设和改革的长期历史实践中,始终强调工人阶级的领导阶级地位,始终重视对工人运动的领导。

1921年,中国共产党一经成立,就承担起工人运动领导者和工人阶级先锋队的责任。《中国共产党第一个决议》提出了开展工人运动的任务、方针和要求,提出“本党的基本任务是成立产业工会”。当时,党在实施这一原则时,又明确提出了“关于劳动运动,议决以全力组织全国铁道工会作为战略任务”。

1921年811日,中国共产党早期公开领导工人运动的领导机关——中国劳动组合书记部在上海成立。中国共产党是京汉铁路工人二七斗争的发动者、领导者、先锋队和作战部。李达同志曾回忆说:“这时的工运,在京汉和陇海两铁路方面,汉口段由武汉的党主持,北京段由北京的党主持,中央只派了一个人到郑州主持”。

在这次罢工斗争中,京汉铁路上为数不多的共产党员,为实现党对工人运动的领导,捍卫工人阶级和人民群众的政治权利,以其叱咤风云的革命气魄和同敌人血战到底的革命献身精神,发挥了极为卓越的先锋模范作用,成为罢工斗争中的骨干核心力量。从这个意义上说,二七大罢工开创了中国工人阶级与工会跟党走的历史典范。

武汉二七烈士纪念碑

京汉铁路工人二七斗争启示我们,中国工人运动只有在工人阶级的先锋队——中国共产党领导下,工运事业才能牢牢把握正确的政治方向,才能生机勃勃向前发展。工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,工会工作是党的群团工作、群众工作的重要组成部分,是党治国理政的一项经常性、基础性工作。新的征程上,我们要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,努力掌握这一思想的世界观和方法论,运用贯穿其中的立场观点方法分析、回答、解决时代和实践提出的重大问题,把这一思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。要增强学习贯彻党的创新理论的思想自觉、政治自觉、行动自觉,引导广大职工和工会干部不断增强对中国共产党领导和中国特色社会主义道路的政治认同、思想认同、情感认同,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走。

发展工人阶级先进性是中国工运事业发展的战略任务

五四运动标志着中国工人阶级以独立姿态登上中国历史的舞台,中国共产党的建立标志着中国工人阶级实现了从自在阶级向自为阶级转变,中国工人运动也实现了从自发运动向自觉运动转变,在全国掀起了第一次工人运动高潮。京汉铁路工人二七斗争是为争取工人集会、结社的自由权利而爆发的,它鲜明地提出了“为自由而战,为人权而战”的政治口号,标志着“中国职工运动开启了一个新的阶段——从改良生活的经济斗争转变到争取自由的政治斗争的阶段”,进一步彰显了中国工人阶级的力量,扩大了中国共产党在全国人民中的影响。

京汉铁路工人二七斗争启示我们,我国工人阶级是我们党最坚实最可靠的阶级基础,我国工人阶级从来都具有走在前列、勇挑重担的光荣传统,我国工人运动从来都同党的中心任务紧密联系在一起。习近平总书记指出,那种无视我国工人阶级成长进步的观点,那种无视我国工人阶级主力军作用的观点,那种以为科技进步条件下工人阶级越来越无足轻重的观点,都是错误的、有害的。新的征程上,必须落实全心全意依靠工人阶级方针,按照“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”的总体思路,进一步加快产业工人队伍建设改革,培养和造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局的要求,团结引导职工群众在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中贡献智慧和力量。

发挥工会组织作用是中国工运事业发展的前提基础

中共二大通过的《关于“工会运动与共产党”的决议案》提出,工会是所有工人的组合,共产党是一个人的头脑,而全体工人就是人的身体。1922122日,在中国劳动组合书记部的领导下,京汉铁路第一个由共产党领导的工人组织——江岸工人俱乐部诞生。在随后一年多时间里,京汉铁路沿线主要站、厂已基本建立党的组织和工会组织,工人运动向广度和深度发展,为京汉铁路工人大罢工奠定了重要基础。李大钊说:“关于京汉线的工会,大体上又分成南段和北段,这里工会组织比较发达,工人运动也有相当的成效。”党领导京汉铁路工人建立工会组织,发挥工会的桥梁纽带和共产主义学校作用,把广大工人团结在党的旗帜之下,通过举办工人补习学校提高工人的文化水平和接受马克思主义的能力,引导工人走向产业联合的轨道,并组织开展罢工斗争,“训练自己的组织力和战斗力”,在斗争中促进工会组织的健全和统一。

随着京汉铁路沿线工会组织不断建立,工人运动蓬勃兴起,广大工人迫切要求建立全路统一的工会组织。192249日,京汉铁路各工团代表在长辛店召开会议。810日,京汉铁路总工会第二次筹备会在郑州召开。192315日,京汉铁路总工会第三次筹备会在郑州召开,决定于21日召开京汉铁路总工会成立大会,京汉铁路工人二七斗争一步步走向高潮。

京汉铁路工人二七斗争启示我们,工会组织是党联系职工群众的桥梁和纽带,特别是基层工会组织在其中发挥了基础性作用。习近平总书记指出,基层工会离职工最近,联系职工最直接,服务职工最具体,是工会工作的基础和关键。新的征程上,我们要着力扩大有效覆盖,健全完善夯实基层基础、激发基层工会活力等方面的制度机制,建立健全纵横交织、条块结合的组织体系,最大限度地把包括新就业形态劳动者在内的广大职工组织到工会中来。要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,履行维权服务基本职责,增强维权意识、提升服务能力,解决职工“急难愁盼”问题,打通联系服务职工群众的“最后一公里”。

敢于斗争、善于斗争是中国工运事业发展的精神力量

京汉铁路大罢工虽然在帝国主义和封建主义的血腥镇压下失败了,但是它给帝国主义和封建主义以沉重打击,充分显示了中国工人阶级大无畏的革命意志和严格的组织性、纪律性,孕育了伟大二七精神。自是耀目萤光,不必等候炬火。林祥谦、施洋、高斌等宁死不屈,英勇就义,用生命和鲜血唤醒中国人民。英雄走远,精神永存。他们的英勇事迹和革命精神让我们感悟到了党领导下的中国工人运动“从哪里来”的精神密码,“走向何方”的精神路标,他们身上承载着中国共产党人的红色基因和优秀品格,是激励我们奋勇向前、不懈奋斗的力量源泉和不竭动力。

京汉铁路工人二七斗争启示我们,敢于斗争、善于斗争是中国共产党人的鲜明品格,是革命先烈留给我们的宝贵遗产。习近平总书记指出:“我们党依靠斗争创造历史,更要依靠斗争赢得未来。”新征程上,我们务必敢于斗争、善于斗争,发扬斗争精神,提高斗争本领,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,向着既定目标奋勇前行。要主动为党分忧、为党尽职,发挥好协调劳动关系的作用,健全劳动关系协调机制,及时正确处理劳动关系矛盾,真正把劳动领域风险隐患化解在基层、消除在萌芽状态,坚决维护职工队伍团结统一和社会和谐稳定。

来源:《中国工人》20235