栏目导航

武汉国民政府时期的宋庆龄

录入时间: 2024-05-20      浏览:5

孙丹

位于武汉市沿江大道162号,原为俄国华俄道胜银行汉口分行的这栋老建筑,1926年底至1927年间是武汉国民政府财政部所在地,曾住着一位对中国革命有着重要影响的人物,她便是“国母”宋庆龄。而今这里是宋庆龄汉口旧居纪念馆。她在武汉的岁月主要是在国民政府迁都武汉和在汉办公期间,即1926年12月10日到1927年7月17 日。在这段民国史急剧转折,中国现代史上局势最为混乱、变化最为激剧的时段,宋庆龄一直坚定地支持迁都武汉,继承孙中山遗志,拥护“联俄、联共、扶助农工”三大政策,坚决回击蒋介石、汪精卫的叛变,满怀激情地领导妇女运动及开展伤员救护。

身兼要职,为迁都武汉风雨兼程

1926年1126日,国民党中央党部政治会议临时会议决议,中央党部及国民政府迁往武汉,分三批出发,125日以前重要人员及重要文件第一批出发。1116日,宋庆龄同一批党政高级官员作为先遣人员启程武汉。同行的有宋子文(财政部长)、孙科(交通部长、曾任广州市长)、徐谦(司法部长)、陈友仁(外交部长)和鲍罗廷(首席苏联顾问)等人。当时的粤汉铁路,从广州往北只通车200公里,当晚抵达终点站韶关。从这里绕道江西到武汉的长途旅程,有时坐轿、有时骑马、有时步行、有时乘内河船舶,走走停停,一共花了三个星期。宋庆龄和其他先遣人员的队伍于19261210日到达武汉。

同年12月11日,汉口各界在济生路空场地(今自治街与京汉大道之间)上开大会欢迎孙科、徐谦、宋庆龄等国民党中央委员。12月13日,国民党中央委员及国民政府委员临时联席会议(以下简称“临时联席会议”)在武昌成立,随后迁往汉口南洋大楼,中央政治会议未开会以前该会执行最高职权,这确认了广州来汉的先遣人员有权临时代表全体行事,也挫败了蒋介石想在他所控制的南昌建都的任何行动。宋庆龄任中国国民党中央执行委员暨国民政府委员临时联席会议委员。根据临时联席会议表档案资料,1926年12月至1927年2月,宋庆龄出席临时联席会议共22次。


宋庆龄

1927年1月1日,武汉各界群众举行盛大集会,热烈庆祝北伐胜利暨国民政府迁都武汉,并在武昌南湖举行阅兵典礼。宋庆龄出席政府在南湖飞机场举行的人民阅兵典礼。1927年2月21日,临时联席会议正式结束,国民党中央执行委员会和国民政府同日在汉成立,宋庆龄在武汉任国民政府委员和国民党中央政治委员会委员。

推动妇女运动,倾力设立妇女党务训练班

随着国民革命势力发展到长江一带,党务工作也越来越显得尤为重要,各省党部都缺乏党务人才,特别是妇女党务人才。武汉为当时全国革命的中心,亟需培养党务人员。宋庆龄在临时联席会议上多次倡导政府顺应世界发展潮流,任用女职员,提案成立妇女党务训练班,为革命造就妇女人才做准备。192714日国民党党政联席会议决议,在武汉设立妇女党务训练班,由临时联席会议即席推举宋庆龄担任班主任。中国国民党妇女党务训练班1927212日在汉口特别区(已收回主权的旧德国租界)四维路五号校址内举行开学典礼,主任宋庆龄莅临学校,并作《妇女应参加国民革命》的演说,董必武、蒋作宾也参加开学典礼。她演说中提出了创办该妇女党务训练班意义和目的,她说:“中国国民革命是要全体国民来参加共同奋斗,方才可以成功的,中国妇女虽然受了两千多年的专制压迫,对于眼前的革命工作当然不能置身事外,妇女是国民一份子,妇女解放运动是中国国民革命的一部分。所以为求全民族的自由平等,妇女应当参加参加国民革命,为求妇女自身的自由平等妇女也应当参加国民革命”。同时指出这个党务训练班就是妇女国民革命军的预备。

妇女党务训练班由宋庆龄发起、招募、管理,她亲自担任主任,偶尔也为学生讲课。训练班初办第一期招生名额原先暂定100名,实际招录到94名,备取9名,共103名。在学历上要求中学毕业或者相当文化程度,实际录取的学员“大多受过相当教育,曾在教育界或者党政机关服务者”。从《妇女党务训练班章程》第九条规定党务训练班的课程主要涉及政治、社会、党史理论、法学、经济、工农运动、妇女运动等内容。训练班教员还有于树德、恽代英、张太雷、鲍罗廷夫人等。通过党务训练班培养妇女党务人才,以从事于官职和领导妇女革命。学员除在校学习外,还参加武汉地区反帝反封建的革命斗争,各处演讲、游行、组织学生会宣传革命思想,在当时形成了较大的社会影响。5月初,宋庆龄邀请中共党员刘清扬负责整顿并主持校务工作。6月,因武汉政局发生动荡,党务训练班提前举行毕业典礼。学员毕业后奔赴各地,有少数人参加了南昌起义。

仁道博爱,发起北伐红十字会

为联合各界力量来组织前方救护队和后方医院,救济前线的北伐将士, 1927527日,宋庆龄、何香凝等发起北伐红十字会(后改为北伐伤病救护会),邀请各界在汉口华商街中央党部开谈话会,并由孙夫人宋庆龄致开会词。她任伤病救护执行委员会委员长,其间和其他委员为组织伤兵救护会工作不遗余力,如:致电前方,如需医生看护以及药材衣物等,随时示知,以便筹措输送;筹措伤兵救护款;组织车站照料队;让出妇女训练班校址和慈善会院址来容纳伤兵;征求看护人员等,及时为前线的革命受伤将士和战争提供了有力援助。据《汉口民国日报》档案史料记载,1927617日冯玉祥将军代表全军将士电谢宋庆龄等发起的北伐伤病救护会在克复郑汴时为军队运送敞车、医药器械材料等。宋庆龄救济活动有力地支持了工农群众的革命斗争,推动北伐胜利进军。

继承孙中山遗志,拒绝与叛变革命者合作

宋庆龄一直从未动摇过民主革命的信念,继承孙中山遗志,主张“三民主义”,拥护“联俄、联共、扶助农工”三大政策。面对叛变革命者,她坚决拒绝与其合作,并以实际行动进行抗议,当蒋介石发动“四一二”反革命政变后,(武汉)宋庆龄等国民党中央委员联合各界联名声讨蒋介石以反共产为口号大肆逮捕、杀害革命人士,实则是破坏国共合作,阻止北伐的叛变革命行为。面对汪精卫的倾蒋反共活动和政治行为,宋庆龄在1927714日公开发表《对时局宣言》,指出国民党内有部分执行委员曲解孙中山的三民主义和“三大政策”,违背了孙中山的民主革命道路,号召千百万中国人民、仍有坚定革命信仰的党员继续沿着民主革命的道路奋斗下去;并宣布“暂时引退”。武汉政府19277月叛变革命之后,宋庆龄经过同鲍罗廷、陈友仁和邓演达商量,决定去苏联莫斯科,用实际行动鲜明地反抗借国民党之名、行背叛孙中山三大政策之实的那些人和行为。这一选择,决定了她以后的整个人生,也为此后中国革命天翻地覆地变化并在22年后在中国共产党领导下取得胜利作出了贡献。

来源:《《档案记忆》2021年第11