栏目导航

刘家庙:解放军从这里入城

录入时间: 2021-12-17      浏览:151

刘家庙:解放军从这里入城(音频入口)

1949年5月16日,是武汉解放日。中国人民解放军第四野战军一一八师,当天早晨最先从刘家庙进入汉口城区。

当年的刘家庙,在如今的江岸区新村街道辖区内。这个乡土气息十足的地名,虽早已湮没在了城市发展进程中,但1949年5月16日这天,却是它在中国近现代史上的第三次定格。

刘家庙第一次给世人留下印象是在辛亥革命中。 1911年10月10日爆发的武昌起义, 震惊了清政府。数日之后,清政府为了剿灭立足未稳的革命党人,出动了三个军的兵力向汉口逼近。10月18日,迎战清军的湖北革命军展开大规模进攻,于次日夺回了已被清军占领的刘家庙,取得了著名的“刘家庙大捷”。

刘家庙第二次出名则充满悲情:1923年的京汉铁路工人大罢工,首先从这里展开,“二七”烈士林祥谦英勇就义的江岸车站,当时又称为“刘家庙车站”。

值得欣慰的是,1949年5月16日,人民解放军未费一枪一弹 ,就从刘家庙进入了汉口城区。

这也是历史的必然。经过20多年的浴血奋战,中国共产党夺取全国政权的斗争早已胜利在望。“九省通衢”的武汉,自古就是华中重镇。对于解放武汉,毛泽东十分关注,从1949年初就亲自部署了多路解放军南下、迫近武汉外围但尽量避免武力攻城的战略。当年4月4日,毛泽东在手书起草的致解放军先遣兵团将领的电令中,更明确指示:“……黄冈、阳逻、仓子埠、黄陂、花园、孝感、汉川、蔡甸、黄陵矶之线及其以南地区,我军暂不进占,使武汉不感震动,大商巨绅不致逃跑,将来我军进占该线及武汉地区时用和平接收办法,免遭破坏。”

当时在武汉的国民党华中“剿匪”总司令白崇禧深知大势已去,在人民解放军大军压境之下,他一面将自己的主力撤出武汉,一面开始执行转移重要资源、破坏重要设施的计划。

为了让城市完整地回到人民手中,中共武汉地下市委、解放区城市工作部等中共地下党组织,发动全体地下党员和进步人士并将进步工人、市民和学生组织起来,为迎接解放进行反搬迁、反破坏的斗争。

5月15日上午,白崇禧在约见武汉民主人士李书城、张难先、耿伯钊时,还吹嘘武汉的防线“固若金汤”,但到下午1时20分,他就乘专机逃离了武汉。随后,国民党大部队全线撤走。

“1949年5月15日晚上开始,汉口已是一座空城。”据一些武汉解放的亲历者回忆,只有长江边不时传来“撤退的国民党军破坏码头和趸船的爆炸声”。

5月15日这天,汉口学联负责人、地下党员吴德安按照中共武汉地下市委的指示,指派湖北国立师范学院的学生杨鹰第二天到汉口近郊的岱家山,去汇报武汉城内的情况并迎接解放军进城。

杨鹰后来回忆,第二天即16日的拂晓,他骑上自行车直奔岱家山。第四野战军先遣兵团第四十军一一八师前线指挥所设在刘家庙一个农户家里,杨鹰在那里见到了一一八师师长邓岳,邓岳听他介绍了市内情况后,表示马上派先头营向市内进军。

早上7时,一一八师先遣部队约1个营,悄然而迅速地从刘家庙进入汉口, 迅速控制了电信局、电厂、水厂等重要地点。当天下午,一一八师正式从江岸刘家庙进城,并沿着中山大道往硚口方向进发。

5月17日,来自江汉军区的独立第一旅从蔡甸进入汉阳;第四野战军一五三师,从葛店进入武昌。至此,武汉三镇完整地回到了人民手中。

新的时代开始了。