栏目导航

“警予精神”永放光芒

录入时间: 2021-12-31      浏览:133

“警予精神”永放光芒(音频入口)

“希望你像小鸟一样,在自由的天空飞翔……将来在没有剥削的社会中成长。”

这首诗歌,是向警予在武汉从事革命工作时写给女儿蔡妮的,也是向警予留给儿女的几首充满母爱柔情的儿歌之一。

向警予(1895—1928),湖南溆浦人,中共早期重要领导人和妇女运动领袖之一。早在青少年时期,她就积极参加反对反动军阀和封建压迫的进步活动,立志要为拯救国家和民族“干出惊天动地的事业”。

1919年底,24岁的向警予与蔡和森等人一起赴法国勤工俭学,后与蔡和森结为革命伴侣。她在法国时就热心研究马克思主义和俄国十月革命的经验,曾撰文探讨如何建立共产党的问题,并参与了中国共产党早期旅欧组织的创建。

向警予回国后,主要从事妇女解放运动,多次组织争取妇女参政、男女平权,以及反对帝国主义和封建主义压迫的活动。1922年担任党中央第一任妇女部长。1925年5月上海“五卅”运动爆发后,她带着妇女部的同志深入上海工厂、街道发动女工参加罢工,并亲自率领女学生到南京路演讲,揭露帝国主义镇压工人运动的罪行。当时诗人柳亚子曾赋诗一首,称赞这位挥洒自如的女权革命家。

1925年10月,向警予受党中央派遣,前往莫斯科东方劳动者共产主义大学学习。1927年3月回国后,她来到大革命中心武汉,先后在湖北省总工会女工运动委员会、湖北省委妇女部和中共汉口市委宣传部工作。

1927年4月12日,蒋介石发动了“四一二”反革命政变。4月27日,中共“五大”在武汉开幕,向警予出席了大会。7月15日,汪精卫也背叛了革命,局势越来越险恶。在武汉的大部分中共领导人陆续转移,向警予主动要求留下来坚持斗争。考虑到她在社会上影响很大,继续留在武汉工作太危险,有的同志劝她到上海去,但向警予置生死于度外,坚持留在中共湖北省委机关工作。同年10月,她担任中共湖北省委党报《大江》主笔,指导武汉地下党的工作和工人运动,号召人民群众团结起来与国民党反动派斗争到底。

1928年3月20日,由于叛徒的出卖,向警予在原汉口法租界的三德里住所被捕。反动当局对她施以严刑逼供,但她始终大义凛然,严守党的秘密绝不屈服,表现出共产党人的浩然正气和崇高品格。反动当局决定将其杀害。

1928年5月1日,向警予被押往汉口铭新街余记里的一处空坪上执行枪决。在走向刑场的路上,向警予视死如归,沿途不断向群众进行革命宣传教育。国民党宪兵们极端恐惧,凶狠地殴打她,想让她不再发声;刽子手甚至往她嘴里塞进石沙,又用皮带勒紧她的双颊,血沫从她的嘴角流出,但始终没有使她屈服。最终,这位英勇的无产阶级革命家,为了中国革命和妇女解放运动献出了年仅33岁的生命。

为纪念向警予烈士,1993年,武汉市人民政府将建于汉口余记里空坪原址的黄石路中学更名为警予中学,1994年又将其列为“武汉市爱国主义教育基地”。2012年,警予中学与百年老校第21中学资源重组,现名为“武汉市第二十一(警予)中学”。