栏目导航

临江观风云 凛然拒蒋汪

录入时间: 2022-01-07      浏览:169

临江观风云 凛然拒蒋汪(音频入口)

“她安静地住在一套位于三层楼房的公寓楼房里,可以俯瞰汉口的江岸和停泊在长江上的外国炮舰。她白天晚上都代表她所参加的政府,参与各种没完没了的活动……”1927年6月11日,美国合众国际社记者兰德尔·古尔德在上海英文报纸《密勒氏评论报》上,发文记述了1927年宋庆龄在武汉的工作与生活。

文中提到的寓所,坐落在汉口沿江大道与黎黄陂路交会处,原来是为俄国茶商交易而开设的华俄道胜银行。1927年初,国民政府由广州迁到武汉,这栋楼便成为国民政府财政部的办公地。担任武汉国民政府卫生部部长的宋庆龄,在这栋楼里居住了7个月。

作为孙中山先生的夫人,宋庆龄始终坚持孙中山的新三民主义和“联俄、联共、扶助农工”三大政策,与帝国主义和背叛革命的蒋介石、汪精卫做坚决斗争。大革命时期,宋庆岭在武汉留下不少革命事迹。

1927年1月3日,英国水兵用刺刀驱赶汉口英租界附近的群众,刺死一人,刺伤数十人,制造了“一三惨案”。宋庆龄力主采取迅速果断的行动收回汉口英租界,以巩固武汉革命基地,支持北伐;同时又提议分而治之,暂时不动汉口的法租界和日租界,以孤立英国人。她的意见被接受,武汉国民政府最终收回汉口和九江的英租界。

美国作家文森特·希恩曾这样描述他与宋庆龄在武汉的见面:“她的声音竟是如此温柔文雅……我怎么也想不到,眼前这个美好的形象——如此弱不禁风和怯生生的样子——会是全世界最著名的妇女革命家……”1926年1月,宋庆龄担任国民党中央妇女部部长。1927年1月20日,她在武汉发表《敬告全国女同胞书》,提倡男女平等。1927年2月,宋庆龄在汉口四唯路创办一个妇女政治训练班,第一期招收学员100人,其中三分之一是工人,其他是学生。宋庆龄请来共产党人张太雷、恽代英授课,她有时也亲自去讲课,她对学员们说:“我们一方面反对男人压迫女人,另一方面也反对有钱的女人压迫穷苦的女人。”她还身体力行帮助一些被卖给有钱人家做婢女或童养媳的穷苦女孩子,运用新的法律帮助那些求助的妇女摆脱受压迫的命运,或送她们去上学,有的最终成为积极的革命工作者。

1927年4月12日,蒋介石发动“四一二”反革命政变。4月18日,蒋介石在南京成立国民政府与武汉国民政府相对抗,并封锁武汉的交通。宋庆龄身为孙中山的夫人,蒋介石极力想把她拉到自己这边。但宋庆龄拒绝利诱,她与国民党左派人士及毛泽东等共产党人联名讨蒋,号召全国民众,尤其是革命军人, “去此总理之叛徒,本党之败类,民众之蟊贼”。

当汪精卫叛变革命、“宁汉合流”阴谋显露时,宋庆龄愤怒不已。1927 年7月14日,她在武汉发表《为抗议违反孙中山的革命原则和政策的声明》,宣布脱离武汉国民政府,公开斥责蒋介石、汪精卫背叛革命,无情地剥下他们“孙中山忠实信徒”的伪装。1927 年8月,宋庆龄顶住种种压力,选择离开武汉前往苏联,以实际行动表示对国民党反动派背叛革命的抗议。