栏目导航

半城山水半城诗(节选三)

录入时间: 2023-08-04      浏览:127

半城山水半城诗(音频入口)

怀古与览胜是龟山的两大绝美。站在电视塔上360度全景俯瞰江城,别有韵味。向东一条大江奔流而下,龟蛇相锁,大桥纵横,黄鹤楼高耸苍穹,一座雄城依山襟江,拔地而起,铺天而去,其间,绿色掩映之中的浩瀚东湖像珍珠一般镶嵌城中,甚为壮美。

向西向南两江夹岸,湖光山色,归元禅寺梵音缭绕,月湖风情琴韵和美,古镇汉阳高山流水,熠熠生辉。向北汉水奔流而汇入长江,锦绣江滩游人如织,外滩高楼鳞次栉比,繁华竞逐,“五百年前一沙洲,五百年后楼外楼”,大汉口书写了人间传奇。

登高四顾,大武汉何以为大,其所大之体格、骨感、气质、神韵,一目了然。我就纳闷,上海的黄浦江有长江的气场吗?上海城里有山舞龙蛇的底韵吗?为什么东方明珠票价那么贵,还游人如织?而龟山分文不收,却鲜有此况?我想起好友的话,大抵前者也,看热闹、观外景者众,而龟山是天人合一、发呆遣怀的地方,登临需要有一分内心清静和文化底蕴,因此,它天然属于小众。这倒也好,不经雕饰,品质自在。

我从龟山下来逛完归元寺,便来到梅子山旁的月湖公园。月湖像一颗珍珠镶嵌在龟山脚下、汉江之滨,素有“武汉城心,三镇之肺”的美誉,是市民休闲健身的好去处。我徒步行走在月湖南岸,一路向东,穿行在音乐森林区内,流连于高山流水的人文典故之间,不一会儿就来到了古琴台。

古琴台建于北宋,后屡遭损毁,清嘉庆初年重建。景区占地面积不大,但很精致,外借龟山和月湖的风景,把当年伯牙与钟子期在此高山流水遇知音的意蕴演绎得恰到好处,难怪有人称此地为“天下知音第一台”,是中国最著名的音乐文化古迹。我流连于碑廊中的历代石刻及重修琴台碑记。

一天下来, 不知不觉已经夕阳西下了。我决定晚上在琴台大剧院看节目,内容是《高山流水》音乐剧,很应景。琴台大剧院是国内一流的剧院,演出高雅,置身于此,让音乐消解白天的疲乏,真是难得的精神享受。看完演出,走出灯火阑珊的月湖,只见龟山电视塔与黄鹤楼交相辉映,两江四岸金碧辉煌,白天的胜景潜形于星空之下,变成了别样的诗意流淌,如梦如幻。