栏目导航

2022年书讯(第三期)

录入时间: 2022-10-18      浏览:138

1、《漫说武汉戏码头》

胡怀存主编      武汉出版社     2021年3月出版

上世纪30年代,九州通衢、两江交汇的“大汉口”,繁华的往来贸易和数量庞大的流动人口,不仅让这里成为近代中国重要的通商口岸和近代商贸的中心,也让这里成为全国闻名的“戏码头”。作为中华优秀传统文化的戏曲,之所以能在武汉这一方水土枝繁叶茂,得益于武汉独特的地理区位优势和社会经济发展的昌盛。

为了进一步认知武汉“戏码头”的深层内蕴,编者将一批戏曲学者、戏曲评论家、作家、资深戏迷撰写的有关武汉“戏码头”的文章汇编成册,一窥武汉“戏码头”的前世今生,弘扬传统戏曲文化。


2、《百年荣光 初心永恒:中共武汉历史大事记:1921-2021》

中共武汉市委党史研究室主编    武汉出版社    2021年12月出版

全书共43万余字,采用编年体例,重点记载从1921年7月至2021年6月中国共产党在武汉为国家求解放、为人民谋幸福、为民族谋复兴的百年光辉奋斗历程。

本书的出版发行,为武汉开展党史学习教育常态化长效化制度机制建设提供了有力保障,为全市社会大众学习、研究武汉地方党史提供了权威参考资料,有助于持续巩固拓展党史学习教育成果,教育引导广大党员干部群众进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为奋力打造新时代英雄城市、全面开启武汉社会主义现代化建设新征程不懈努力。


3、《湖北人民出版社七十年大事记:1951-2021》

姚德海,姚梅主编    湖北人民出版社    2021年12月出版

本书记录了建社七十周年来的发展中的重大事情。稿件共分六大部分,分别是建社前、中南人民出版社时期、湖北人民出版社及局社合一时期、局社分家独立经营时期、转企改制时期、奋进新时代时期。书稿为湖北人民出版社1951-2021年间的大事记录,包括机构沿革、人事任免、制度建设、职称评聘、图书出版、重要活动及社会评价等,展现了湖北人民出版社随着新中国前行的步伐,一步步变化发展、向前推进的历史。