栏目导航

2023年书讯(第一期)

录入时间: 2023-03-10      浏览:16

1、《百馆之城:武汉地区博物馆(纪念馆)巡礼》

王瑞华主编    武汉出版社    2022年1月出版


本书呈现了武汉“博物馆之城”建设成就,图文并茂,兼具文化意蕴和实用性“指南”功能。全书选取了武汉地区国有博物馆(纪念馆)20所、行业博物馆(纪念馆)19所、高校博物馆12所、民营博物馆(纪念馆)36所的相关信息,以窥全貌,发挥武汉市文博旅游指南的作用。

文物博物馆事业是城市文化和社会主义精神文明建设不可或缺的重要组成部分,它涵盖城市历史文化底蕴的发掘、研究、保护和展示等各个方面。武汉是国家历史文化名城,拥有3500年的建城史,遗址宝藏丰赡,文物丰厚璀璨,文化积淀厚重,博物馆建设资源丰富,专业人才众多,这些都是武汉市建设百馆之城的雄厚基础。


2、《火花上的清末民初中国映象》

曹波主编      武汉出版社     2022年2月出版

本书为辛亥革命博物馆馆藏、私人珍藏晚清民国1000余枚火花精品的结集出版,通过火花图案,展现了晚清民国时代特色和人文风情。书稿以图片为主,辅以少量文字说明。

全书共分为四个部分:晚清时代、革命风云、共和岁月、民初记忆。具体以火花而言,因为版次不同,所以在色彩、图案等方面存在一定差距。又由于火花分为贴标、箱标、封标,尽管图案相似,大小又会不一,本书火花图案全为原大排版,并采用彩色印刷,以期保存原貌,可以供收藏者、相关方面学者研究使用,亦可为一般读者收藏。


3、《乐动荆楚》

吴凡主编    华中师范大学出版社    2022年5月出版

此书为国家社科基金艺术学项目成果。

全书在吸收中外音乐学、民俗学、人类学、经济学、文献学等相关学科的前沿理论与方法的成果基础上,进行多次田野考察,收集第一手资料。在荆楚文化的多元语境中,结合历史文献的梳理,对荆楚有名音乐家刘正维中国传统音乐理论体系、黄石市王寿村牌子锣乐班、崇阳市提琴戏戏剧节、兴山县民歌、武汉市鄂泽青年楚剧团、舍米湖村摆酒舞传承与变迁、荆州花鼓戏名家孙润安润腔艺术等荆楚大地上颇有特色和代表性的音乐人物、音乐剧团、非遗文化艺术等进行探究,旨在从音乐的社会和文化角度,来诠释、理解一个地域乃至国家的音乐活动、文化变迁和时代发展。