栏目导航

2023年书讯(第二期)

录入时间: 2023-07-07      浏览:149

1、《打造“东方芝加哥”:<汉口中西报>与晚清汉口城市文化的嬗变》

汪苑菁著    复旦大学出版社   2022年6月出版


本书以晚清通商口岸汉口和商业报纸《汉口中西报》为中心,融合对中国城市化进程的关注和对中国现代化的关怀,考察媒介和城市现代化的成长与变迁。作者以翔实的材料,生动的描述,展示了一幅幅晚清汉口的城市变迁画卷。其研究结论主要有:第一,晚清新式报刊是推动城市现代化的重要力量;第二,汉口城市现代化最先发生在电灯、马路、报刊、自来水等物质性领域,改变日常生活方式;第三,现代报刊读者群体是构建和传承城市文化的中介;第四,汉口现代文化的形成由内外因素共同促成,走出了一条自我更新、推陈出新之路。

本书为教育部人文社会科学研究青年基金项目“晚清报刊与口岸城市文化嬗变研究——以汉口为例”研究成果。


2、《老照片上的武汉》

侯红志等编著    武汉出版社    2022年6月出版


本书以照片为主,文字为辅,收入了350多幅武汉老照片,时间跨度从1861年汉口开埠至新中国成立后的计划经济时期,由20位多年从事武汉城市史研究的作者合作完成。

本书坚持史料引用与“田野调查”相结合,将部分现存建筑与老照片对比载入,以唤醒记忆;利用网络资源获取多而新的“武汉老照片”,部分海外来照为武汉“首发”;在广泛深入查证史料的基础上,对老照片、老地图进行分析解构,再现老武汉相关事件的历史概况。

华中师范大学中国近代史研究所副所长、博士生导师严昌洪先生对本书给予了极高的评价:“这本书,是一部堪称‘图像史学’的著作,因为它不是简单的照片汇编,它符合‘图像史学’的特征,即利用图片史料研究历史,或者研究图片反映的历史。”


3、《大美东湖:武汉绿心》

武汉市园林和林业局组编    武汉出版社    2022年10月出版

本书从历史人文、自然环境、市民生活、现代保护等多个角度,讲述了东湖的前世今生的故事,突出了东湖作为当之无愧的城市绿心的价值与意义。

全书包含“大湖史话”“秀美东湖”“城市绿心”三章内容。第一章“大湖史话”,简要介绍了东湖从曾经的“海光农圃”到现在的国家级湿地公园、5A级风景区的历史发展。第二章“秀美东湖”,主要介绍东湖景区的概况和秀美的东湖自然风光。第三章“城市绿心”,从三个方面突出东湖的“绿心”地位:“科教东湖”介绍了东湖畔的高校、研究机构、博物馆等;“活力东湖”通过各类运动赛事、休闲娱乐生活等讲述了人与湖的关系;“生态东湖”介绍了作为国家级湿地公园所拥有的生态环境。


4、《赤都风云》

中共武汉市委党史研究室编    长江出版社    2022年11月出版

本书为中共武汉市委党史研究室推出的大武汉红色故事丛书之一,是一部集史实性、故事性、可读性于一体的通俗党史读物,全书共32万字。

本书对深入研究、挖掘武汉红色历史资源,大力宣传、利用武汉红色历史资源具有重要意义,对广大党员、干部、群众深入理解中国共产党的立党初心、使命担当,传承红色基因,具有重要的现实意义。

书中重点讲述了1926年10月,北伐军攻克武汉、国民政府、中共中央机关陆续迁驻武汉后,武汉号称“赤都”,成为全国革命中心期间所发生的红色故事。